[诗社] 无题

无题

待某铺陈一下典故吧

指点东南叱楚囚,岂因百尺畏登楼。
定轻夷甫学执尾,还赞祖生竞击流。
词赋羞题晴渡口,文章只寄暮关头。
男儿自有风和月,风月应关十六州
本帖最近评分记录
  • thewho1021 金币 +16 楚囚。楚囚。 2009-6-5 21:49

有很多典故不知道,十六州是指燕云十六州吗?

是,这里代指失地。

附录一下前些日子的秋海棠

海棠图画可吁嗟,北地当年属汉家。
投笔欲学班定远,轻车万里洗胡沙。

寒一下,自己居然也能写伪豪放的近体了。
本帖最近评分记录
  • CCS4769 金币 +5 认真交流 2009-7-10 07:02

写的不错,用这么多典故,兄台适宜生活在南宋时代。上个心,腹中有物,多掌握传统文化知识典故写古诗词就不难了。格律还差了点,望注意下。

寒一个,这手哪里格律有误,望楼上的同学说明

引用:
原帖由 olimmortel 于 2009-6-5 20:35 发表
待某铺陈一下典故吧

指点东南叱楚囚,岂因百尺畏登楼。
定轻夷甫学执尾,还赞祖生竞击流。
词赋羞题晴渡口,文章只寄暮关头。
男儿自有风和月,风月应关十六州
呵呵,那我就轻拍下砖了,定轻夷甫学执尾 学和执都是入声字,仄声。这里两个都该用平声吧。学可以不计,执不可以不计吧。
还赞祖生竞击流 严格说来犯孤平了。生字在第四个字平声,被两个仄声字包夹。

谢过,学执是俺疏忽了,毕竟俺只按自己方言来,不看韵部的
祖生和夷甫算拗救罢,这个不论

O兄的詩在下欣賞遏,詩也是飄逸有緻,博學多才,小小出律問題,瑕不掩瑜,比起某些標明七律的,這首是很合格的七律。O兄何不加入詩社。紅心。

引用:
原帖由 olimmortel 于 2009-6-6 04:28 发表
谢过,学执是俺疏忽了,毕竟俺只按自己方言来,不看韵部的
祖生和夷甫算拗救罢,这个不论
兄台的意思是 祖生在一句相对的位置救夷甫?夷甫没必要救的啊。还是夷甫能救祖生呢?祖生二字所在的句型原本应该是ZZPPZZP的。在这个句型中第三个字是绝对不能可平可仄的,只能是平,否则便算孤平,谁也拗救不了。全唐诗里ZZPPZZP的句式只有“百岁老翁不种田”这么一句在第三个字用了仄声,被判定为犯孤平。对于律诗而言,这是个大忌。另外写近体诗可不能按自己方言来,得按平水韵来哦。如此作品将更完美,不会留下遗憾。