标题: [版务] 【2012岁末征文 —— 文心雕龙第五届(职场男女)大赛】(还有1个月结束) [打印本页]

作者: 五萬    时间: 2012-12-12 23:54     标题: 【2012岁末征文 —— 文心雕龙第五届(职场男女)大赛】(还有1个月结束)

【2012岁末征文 —— 文心雕龙第五届(职场男女)大赛】

【征文主题】

本届征文主题是「职场男女」。职场的含义是广泛的,并非局限在某个“单元”
视角不限,可以通过同事、上下级、同行、亲属、爱人、情人、局外人、陌生人等等人际关系展现职场男女的情欲。
征文没有时代限制,可以涉及乱伦、科幻、穿越等等题材。都市、校园、乡村、各社会阶层生活百态均可体现在文中。
文章需涵盖「职场男女」范畴,可以淡色,但不可无色。本届征文题材类别涉及广泛,作者可尽情挥洒。

【征文作品收录规则】

1、选材不限,契合「职场男女」主题即可。如主题内容不符,则不予收录。

2、为便于作者规划文章写作,合理安排写作时间,本届征文收文时间限定为三个月
   征文依据文章总字数和作者意愿划分参赛友情两类。
   文章总字数两万字以上,十二万字以内纳入参赛作品
   不在前述总字数范围及作者本人注明友情参与则纳入友情作品

3、严禁幼交文和兽交文。风格不限,冰恋等重口味的可加上「不喜勿入」等字样。

4、个人的发文篇数不限,但只有单独成篇的作品方可分开发帖。
参赛作品连载需要在一帖内完成,跟贴更新连载,在征文收录截至日期前,必须完成作品。
友情参与作品,不要求在征文收录截至日期前完成作品。

5、所有参与活动的文章必须是原创新作,且独发SIS001第一会所(活动结束后可转
发其它网站),不可使用旧作或已发表连载作品中的后续章节。如发现不符要求,则不予收录。
所有参加本次活动的文章,如发现有抄袭、拼凑、盗文现象,发帖人将被直接删除ID!
对于粗制滥造的文章,征文活动组有权拒绝收录!

6、参加征文活动文章请发在
[bbs=forum-390-1.html]色城「征文活动区」点击这里进入![/bbs]。

【发文格式】

1、标题格式:

参赛作品:【2012文心雕龙】【文章标题】(编号)(X月X日XX楼XX章节,连载或完结),蓝色加粗高亮。
友情作品:【2012友情参与】【文章标题】(编号)(X月X日XX楼XX章节,连载或完结),绿色加粗高亮。

2、正文格式请参照[bbs=thread-3185176-1-1.html]「色城—成人文学原创区总版规」点击这里进入![/bbs]。
每次发文更新连载需大于三千字,文前须注明本次更新的字数(以论坛官方使用的DreamEdit(中文排版专家)软件统计为准)。

【奖项设立及奖励】 

【征文奖项】

冠、亚、季军:各限1名。

读者选择奖:1名。

评委选择奖:1名。

最佳剧本奖:1名。

优秀征文奖:10名(包括前三甲)。

友情贡献奖:友情参与奖项,二万字以上的文章2名(不限完结与否),两万字以内的文章1名。

同一作者、同一作品可以兼得以上奖项!

【征文奖励】

「冠军」:88金镑+18威望+18贡献+1888金币,「大赛金奖」勋章。

「亚军」:44金镑+15威望+15贡献+1555金币,「大赛银奖」勋章。

「季军」:22金镑+12威望+12贡献+1222金币,「大赛铜奖」勋章。

引用:
徵文的金鎊獎勵由交易區的交易基金支付,獲獎者如果需要充值卡,可以自行向紅頂商人購買,購買額度限於獎勵額度,不必在交易區跟其他人一起搶購,如果不需要充值卡,可以當做純粹的一個積分獎勵。

最佳剧本奖、读者选择奖、评委选择奖:8威望+8贡献+888金币。

优秀征文奖:6威望+6贡献+666金币。

友情贡献奖:3威望+3贡献+333金币。

【评分奖励】

所有参赛作品,我们审查合格后,威望贡献原创按照风流才子标准评分,金币按照文学作者标准评分。

【特别奖励】

获得一、二、三等奖的作者可佩戴「文学风流才子勋章」三个月(已佩戴者可终身拥有),
获得单项奖的作者可佩戴「文学风流才子勋章」三个月(已佩戴者直接晋级下一阶段考核)。

本次征文活动结束后,所有获奖文章将汇总制作成电子书保存,并在各大论坛推广。

征文目录2楼。

评奖方式:3楼。

读者奖励:4楼。

征文时间安排:5楼。

本活动最终解释权属于色城管理团队!

有疑问请跟帖提出!

[FLY]活动无准入门槛,欢迎所有会员参与![/FLY]

作者: 五萬    时间: 2012-12-12 23:54

目前参赛文章目录  1.22

编号标题作者状态字数红心回复评分综合
001[bbs=thread-4602138-1-1.html]【检验科性事】[/bbs]finaleden完结1188626981

002[bbs=thread-4604139-1-1.html]【凌辱叶氏企业四位千金(叶落知秋)】[/bbs]佛兰肯斯坦完结112641123116

007[bbs=thread-4625795-1-1.html]【桃花劫】[/bbs]非天使完结559675078

008[bbs=thread-4627818-1-1.html]【岁末的童话】[/bbs]娜娜完结204004156

009[bbs=thread-4633184-1-1.html]【宅女美丽的末世日记】[/bbs]就是爱美丽完结13933

010[bbs=thread-4635204-1-1.html]【办公室的故事之一夜七次郎】[/bbs]娜娜完结5412

012[bbs=thread-4637746-1-1.html]【我靠】[/bbs]自在娇莺恰恰啼完结5662

015[bbs=thread-4642316-1-1.html]【女子高中】[/bbs]Memory.Gazer完结338004358

018[bbs=thread-4642977-1-1.html]【十二枝】[/bbs]sjq11111完结7646610280

019[bbs=thread-4643389-1-1.html]【陆小安求职记】[/bbs]娜娜完结8830

025[bbs=thread-4648884-1-1.html]【山中,那抹灿烂】[/bbs]loverbaby完结376587460

028[bbs=thread-4672630-1-1.html]【谋】[/bbs]撸小安完结73052128

029[bbs=thread-4690658-1-1.html]【云燕的故事】[/bbs]cloudcrack完结360005336

030[bbs=thread-4694822-1-1.html]【那些年上过的公司良家们】[/bbs]oumaimai1990完结234473839

友情参赛文章
014[bbs=thread-4641377-1-1.html]【人妻周倩之翻译女郎】[/bbs]龙小侠完结15500

017[bbs=thread-4642749-1-1.html]【检验科性事外传一之网吧少女篇】[/bbs]finaleden完结4731

022[bbs=thread-4647347-1-1.html]【不回复射一脸】[/bbs]蛇二三完结3016

031[bbs=thread-4699881-1-1.html]【月满萱红】[/bbs]紫岭红山完结97181

未完结文章
003[bbs=thread-4608263-1-1.html]【白色救赎】[/bbs]色书人生连载至25573

004[bbs=thread-4616774-1-1.html]【王小令的肥臀丰乳们】[/bbs]shucaiyou1234连载至25155

005[bbs=thread-4619556-1-1.html]【淫男乱女之内裤情缘】[/bbs]baoziabc10abc连载至35350

006[bbs=thread-4621322-1-1.html]【众神酒店的人族经理】[/bbs]455053112连载至23740

011[bbs=thread-4636885-1-1.html]【夏东贸易】[/bbs]O139256连载至42639

013[bbs=thread-4638378-1-1.html]【诱拐上床】[/bbs]云风连载至34862

016[bbs=thread-4642581-1-1.html]【人到中年,是中还是终】[/bbs]395817771连载至33344

020[bbs=thread-4644696-1-1.html]【情、欲】[/bbs]xxhr82连载至73743

021[bbs=thread-4646210-1-1.html]【名校高材生】[/bbs]zhmx862958858连载至42131

023[bbs=thread-4647421-1-1.html]【衣服下面的那点事】[/bbs]梦魇国度连载至23331

024[bbs=thread-4648187-1-1.html]【圣·欲】[/bbs]whatxe连载至33221

026[bbs=thread-4660654-1-1.html]【崔媛与任士启】[/bbs]杯具的茶几连载至11411

027[bbs=thread-4670753-1-1.html]【公私记】[/bbs]jj801202连载至122934

感谢朋友们对第一会所,对色城的支持!你们的红心和回复永远是作者更新的动力!

注:本目录处于不断更新中……

作者: 五萬    时间: 2012-12-12 23:54

评奖方式:

本次征文各奖项采取:评委评分、红心回复、评委推荐结合,名次加权平均制,排名优先获奖。

详情陆续公布,敬请留意!

欢迎各位报名评委!!![bbs=viewthread.php?tid=4634272]评委招募贴链接[/bbs]

读者奖励:

针对征文活动参赛作品的回复,都可以直接在回复贴上得到常规评分的1.5-2倍奖励。

针对征文活动参赛作品的评论文(发表在评论区),可以得到常规评分后的额外奖励(视文章字数和质量)。

征文时间安排:

【活动时间】

收文时间:2012年12月20日——2013年3月20日。

征文评委招募:2013年2月20日前完成。

征文评委评分推荐:2013年2月20日——2013年4月20日前完成。

评选及颁奖阶段:2013年4月25日前完成。

作者: 羊肉饺子    时间: 2012-12-14 23:29

有疑问请跟帖提出!
作者: sjq11111    时间: 2012-12-15 09:14

好活动啊,这次我也参加
那个文章超过12万字的不算参赛作品吗?
作者: e_o    时间: 2012-12-15 09:29

支持色城举行的活动
又是获得勋章的好机会了!
各位童鞋加油啊
作者: 陈耳东    时间: 2012-12-15 11:12

职场男女,这个题材新颖,支持!

友情贡献奖:十二万字以上的文章1~2名,两万字以内的文章1名。
12万,是长篇小说了,在三个月内估计很难完成吧,这个要求似乎太高了。

两万字以上为参赛,这个标准提高了不少,相应地,肯定精品会很多。期待。
作者: 不存    时间: 2012-12-15 12:15

紧跟楼上大神足迹
预祝活动取得圆满成功~
作者: sjq11111    时间: 2012-12-15 12:21

能发多篇参赛是吗?
比如发几篇10万字的
都能参加评选吗?
作者: 斯温    时间: 2012-12-15 13:53

职场 看来到时候医生啦教师了官场了应该也算吧
作者: 105399    时间: 2012-12-15 15:04

五一真的好疯狂~需要好构思的啊~亲~一篇就足够~
作者: 105399    时间: 2012-12-15 15:06

啥时出细则呢。回复有勋章最好~哈哈~
作者: bruce1986    时间: 2012-12-15 18:40

如果参赛作品在期限前完成不了,会怎么样,是不是就不能角逐奖项了?不过我现在已经开了两篇长篇的,如果再开一篇,估计真要忙不过来了。这个真得好好考虑啊
作者: 小賭鬼    时间: 2012-12-15 19:14

非常的期待有更新更好的的作品!
作者: 寰宇灬瀚海    时间: 2012-12-15 23:48

说好的经典TJ续写和同人呢?呜呜呜,斑竹欺骗我的感情……连载作品单章还不能参赛……郁闷…
作者: 87兄弟    时间: 2012-12-16 11:43

突然之间就想到她了 决定以她为蓝本 撰写一篇以祭奠一下悲催的2012 哈哈...
作者: dggyx绝世色痞    时间: 2012-12-16 12:53

先预祝这次的活动举办成功,也希望有更多更好的作品来为这次活动添砖加瓦,我是乱派作者,就不掺和了。
我这里有一点不成熟的建议,还望海涵!
我一直认为色文应该分为肉欲派和精神派,肉欲派讲求直来直去,切入主题,淫男乱女;精神派讲求温火慢炖,循序渐进,精神层面的绝对YY和臆想。我希望这次征文活动,不管是在作者还是评委,都应该划分两派,评委对一篇色文在肉欲派和精神派都应该做出点评;作者应该对自己的作品定位要明确,贯彻自己的中心意图,到底要走肉欲派还是要走精神派,若有作者能将两派合而为一的话,我认为这绝对是经典作品!
再次预祝这次活动能成功,我希望成为评委,献计献策!
作者: 婉语柔眸    时间: 2012-12-16 13:45

哭了,一直留着的那篇长文,不是职场的,哭啊
作者: 镜欲    时间: 2012-12-16 21:01

征文,又见征文!飞刀,又见飞刀!
淫志们,赚金币的大好时机又来了,请淫人们积极发挥主观能动性,为我们的精神世界添砖加瓦,共建淫人世界。
本来想参加的,可哥最近虚脱了,不知道什么时候才能缓的过来。
举五肢同意19楼的淫兄,有的评委重视肉戏,有的评委重视剧情,能够分为两派显得比较公正。不过,实行起来会太困难了,评委也是人,有自己的喜好,有自己的撸点,而且文章的色欲与剧情是一个整体的,既然是色文,首先注重的必然是色,其次才是别的,如果两者结合在一起,那就是一片优秀的色文了。
希望这次也能做到尽量的公平。
作者: 秘密逮捕    时间: 2012-12-17 09:06

好活动啊,最近无聊的蛋疼啊,文笔不好,写不了什么好东西,不过咱眼光好,不知道评委怎么选,俺也想参加一下,嘎嘎,不能发文参赛,当评委也好。
先预祝大赛群星璀璨,百家齐鸣,淫才辈出,取得圆满成功,鼓掌,嘎嘎。。
作者: 婉语柔眸    时间: 2012-12-17 11:14

是古风的,青楼欢场,但是结局很令人惊讶的
作者: bruce1986    时间: 2012-12-17 13:51

额,20号就开始了吗,手中的两个坑还不知道要什么时候才能填满,嗯,我看还是先尽力完成其中一篇,那样我的时间就会多点,到时再来参加征文好了。
其实我也觉得19楼的建议真的很不错,像我这种喜欢写肉戏的,如果遇到比较喜欢剧情流的评委,实在是一个悲剧啊,反之亦然,所以真的希望管理可以好好考虑一下,评委分成两派,这样对我们这些作者也比较公平

作者: yjblsys    时间: 2012-12-17 14:02

话说,用报名么?还是说写好了就直接发在征文活动区里就行了?

嘿嘿,夏之梦没赶上,那就职场男女好了!
作者: 非天使    时间: 2012-12-17 19:25

都是老熟人了,闲话不说。提一下我的担忧吧:

1、字数限制的问题。
2-12万。这个上限倒是没什么问题,不过2万下限是否合适值得商榷。从上届夏之梦的情况来看,参赛作品54篇,2万字以上17篇,1-2万的9篇,1万以下28篇。也就是说即使下限定位1万,也只有不到50%作品合格。而且此次正文的主题实际上还是有一点局限性,至少乡村、校园文就没法投稿。在各项因素的影响下,会不会造成合格参赛作品数量过少这种情况?请管理团队多想办法吧,至少确保最终资格名单达到40以上。(其实即使不考虑这个层面的因素,我也不认可中短篇无精品这种思路)

2、评委组成
以前的征文,色城都有一种叫做驻版员的生物可以放心的拿来做评委,这些人不一定特别给力,但基本能完成任务。现在就麻烦了,如何确保组成一个有规模有担当有战斗力的评委团队(至少10人吧)是个挺让人担心的问题。我无意贬低,但是从以前的实际情况来看,lv7以下的普通会员做评委,80%不靠谱。希望管理团队也多考虑下这个问题吧。

anyway,以上只是我的担忧,也许各位大佬们早就考虑好了,那就当俺多嘴吧,呵呵。

衷心祝愿征文成功!
作者: 非天使    时间: 2012-12-17 19:37

另外,征文区最上面的当前征文活动还是夏之梦的链接,请修改。
作者: bruce1986    时间: 2012-12-17 20:55

关于楼上的兄弟的观点,第二点怎么样我不是清清楚,但是校园文还是有一部分是可以拿来参赛的,我想,毕竟教师也是一种职业,不是吗,职场男女,并没有说一定要是坐在办公室啊,写字楼的才是职场男女吧。乡村文也一样,像是村委会啊,妇联啊,在这里面工作的都是职场人员啊,我想这次征文并没有你说的那么大的局限性。
当然,字数2万能以上这一个槛的确是有些高,这点倒是要好好考虑一下。
作者: 663    时间: 2012-12-17 22:27

引用:
原帖由 婉语柔眸 于 2012-12-17 11:14 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=87604773&ptid=4594458][/bbs]
是古风的,青楼欢场,但是结局很令人惊讶的
青楼也是职场。古代也有职场,算擦边球。
作者: 土星村长    时间: 2012-12-17 23:20

引用:
原帖由 非天使 于 2012-12-17 19:25 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=87614069&ptid=4594458][/bbs]
都是老熟人了,闲话不说。提一下我的担忧吧:

1、字数限制的问题。
2-12万。这个上限倒是没什么问题,不过2万下限是否合适值得商榷。从上届夏之梦的情况来看,参赛作品54篇,2万字以上17篇,1-2万的9篇,1万以下 ...
和天使随便聊聊。
因为你提到的,我之前有过建议。
1、关于字数。
确定的数我当时好像没有建议,但我建议本次不收短篇。我的第一个考虑是,把长短不一的作品放在一起评比,不是很公平,即使短篇也有精品。上次肉肉的短篇能获得第三名,有另外一些些因素是显而易见的。我的第二个考虑就是,征文,应该追求一下质量了,数量只是看着热闹而已。很多短篇,我要说是垃圾有点打击参赛者,但我要说是随随便便的糊弄出来的,我想那些参赛者自己心里也应该同意。
所以,我个人比较支持这个字数限制,相对的显得公平了,也杜绝了一些其它目的的。有多少评多少,奖项跟着调整,如果只有十篇二十篇的,那就只评123名。
2、评委。
目前就这现状,再提驻版已经没有意义了。所以是否能招收到合格的评委,是现任版主的艰巨任务。但这个貌似也没有什么更好的办法。如果实在不行,就交给读者,评委的因素降低一些。其实,优秀的作品是很突出的,不论是评委还是读者,是都能‘找’出来的,至于不能获奖的其他作品,评的有些偏差也就不太重要了。

作者: 土星村长    时间: 2012-12-17 23:24

另外,我觉得,对题材限制过少,实际就是向活动规模妥协的无聊的产物,呵呵,从另一个角度看,可以理解为:大家随便写,但是比平常多给金币!
作者: xbs642    时间: 2012-12-17 23:26

我也喜欢这个类型,最好是面试的,就職会場某大学面試真面目女大生内定脅迫SEX
作者: 663    时间: 2012-12-17 23:49

好作品不是评出来的。评委烘托气氛。
评委人手的事,可以短信邀请评论文加高亮的狼友。再加各位热心作者,版主,等等
作者: 非天使    时间: 2012-12-18 00:03

引用:
原帖由 土星村長 于 2012-12-17 23:20 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=87620300&ptid=4594458][/bbs]

和天使随便聊聊。
因为你提到的,我之前有过建议。
1、关于字数。
确定的数我当时好像没有建议,但我建议本次不收短篇。我的第一个考虑是,把长短不一的作品放在一起评比,不是很公平,即使短篇也有精品 ...
关于字数,我能想到你这个建议的初衷和苦心。其实这个观点我也深有体会。质量和规模很多时候都是相互矛盾的,面对选择,有时候要妥协,有时候要决然。说白了,站在你或我的角度,小而精的征文比大而杂的征文更令人振奋。所以,如何选择,就看管理组怎么考虑了。当然如果有两全其美的办法,那就皆大欢喜。比如说对中长篇作品给予一定程度上的字数加分,但是这个权重和比例就需要研究了。

第二点没啥好说的,我跟你观点一致,评委宁缺毋滥,尽力而为,找不够的话,再想其他办法。
作者: finaleden    时间: 2012-12-18 03:32

感觉最近想写的新坑,好像和职场还是不太沾边,我得想想有没有思路在弄一篇参赛了
作者: 秘密逮捕    时间: 2012-12-18 09:40

看见楼上的一些兄弟说有人注重肉戏,有的注重剧情,相对评委该分成两派,不过我觉得分成两派并不是很有效果,还不如单独列个奖项,像最佳肉戏奖,最佳剧情奖什么的。像我个人看书不喜欢看短篇,因为短篇剧情肯定精彩不到哪里去,而肉戏不精彩的也不喜欢看。我觉得到时候应该注重的是那种作品给人的感觉。
作者: 紫岭红山    时间: 2012-12-18 15:41

新征文开始了,祝圆满成功。
手头的三篇文:乱伦四部曲的姐弟篇因为篇幅问题(现在看来得60万字了),仍然在写作中;两篇中篇一篇接近完稿,一篇起了个头,但是都和职场没什么关系。
暂时没精力开新文,就不参加了。希望涌现出更多优秀作者。

PS:2-12万字限制真的合适?望三思。
另外职场题材看似宽泛,实际上却有些狭窄吧?纵向看,古典武侠类没法写,科幻穿越类也难写。从横向看,社会底层和上层都没法写;乡村、校园没法写……甚至远比校园题材狭窄得多,校园题材可以写学生也可以写老师,可以写学校的工作人员也可以写家长……个人感觉,题材宜虚不宜实,不然不利作者发挥。其实《夏之梦》这种就比较好,虽然没能参加。
一直在潜水写文,一点个人意见,说的不对请无视。
作者: 板野梦欣    时间: 2012-12-18 15:47

咱是来看看的,当然了,如果可以写出来就好了呢,但是那个排版咱不会啊
作者: jcl4315    时间: 2012-12-18 16:47

,预祝活动取得全满成功
作者: gilgamesh21    时间: 2012-12-18 21:27

我只想问问教师算不算职业?或者催眠师之类的带幻想题材的行不行?
作者: 看成败人生豪迈    时间: 2012-12-18 23:09

支持会所活的, 我努努力创作个出来
作者: finaleden    时间: 2012-12-19 10:28

引用:
原帖由 gilgamesh21 于 2012-12-18 21:27 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=87639585&ptid=4594458][/bbs]
我只想问问教师算不算职业?或者催眠师之类的带幻想题材的行不行?
教师肯定算吧
催眠师这个个人觉得不太算,应该是催眠类
作者: daxlvk    时间: 2012-12-19 14:21

好久好好久没看到官场类的了,希望哪位大大创作一篇YD的官场小说出来, 万分感谢啊!
作者: zx1986326    时间: 2012-12-19 23:05

文采不好,不知道会不会喜欢呢
作者: 994021146    时间: 2012-12-20 11:28

第一次参加这种活动
问题一、我想问一下2012年新人首次发文奖金翻倍,那么我今年在评论板块发过两篇评论推荐还算不算新人范畴。
问题二、我该怎么知道自己文章的编号。
作者: 佛兰肯斯坦    时间: 2012-12-20 17:47

征文啊,很感兴趣。

有个想法,这次正文的题材似乎过于狭窄了。职场情色说白了只有两种桥段,上级玩弄下级和下级讨好上级。我相信会有一些优秀文章的出现,可是这种狭隘的题材未免会切下很多想要参赛的写手吧?想法不太成熟,希望诸位大哥指正。如果确定了就是必须职场小说,那我就开始构思下。
作者: finaleden    时间: 2012-12-20 19:26

饺子版主给的定位也太广了,不像是局限于职场这个话题呢,我本想着应该就是说“单位里发生的故事”,都已经开贴了,看来亏了哈哈。
作者: wqwq7894    时间: 2012-12-20 20:47

这下又能看到许多精彩的文章了,看小说比看AV要更有感觉。
作者: robin85921    时间: 2012-12-20 21:21

支持色城举行的活动
作者: robin85921    时间: 2012-12-20 21:34

好活动啊,这次我也参加
那个文章超过12万字的不算参赛作品吗?
作者: wzacny    时间: 2012-12-23 16:54

这是个吸引人的主题啊。形形色色的碰撞。
作者: cao009911    时间: 2012-12-23 18:42

职场男女这个题材好,可以教大家很多的方法,谢谢
作者: 剑稀    时间: 2012-12-23 20:46

不知不觉,文心雕龙就举报第五届了,祝愿本次活动圆满成功,佳作倍出~

关于字数,不少会员都发表了意见,我也认为色文日渐式微乃是不可否认的现实,当下作品的平均数量和质量相交若干年前的鼎盛时期,早已不可同日而语,而色城,作为硕果仅存的原创平台之一,是当今文华荟萃的标杆之地,在这里能看到的作者群,代表着中文情色文学的最高水准,这些人里,一旦全力码字,固然有很多能轻松超过2万字的底线甚至12万字的封顶,但是,在征文这么一个相对有限的时间里,又受到相对有限的题材掣肘,有几位实力派作者愿意放下自己擅长的或感兴趣的领域,放下业已打好腹稿的作品,而专门殚精竭虑地为征文活动捧场?

活动的各项规则设置,应该服务于一个核心目的,从现在的大环境出发,我觉得搞征文不应该是为了娱乐小众,它的目的应该是鼓舞和激励更多的普通会员参与到文学构思和作品原创中来。“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。”没有坚实的根基,没有广大的后备梯队,一两个天才作者的神作,即使焕发再耀目的光彩也只是昙花一现,就像中国足球,或许能偶尔赢那么一两场,但根系植于浮土,早晚还是要出丑露乖,整体萎靡的~

征文之异于平常发文,在于它的重奖,而对于成名作者来说,这些虚拟的东西实在是浮云,我也写过文,而且凑巧还有蛮多金币,由己度人,我觉得他们大概会为了一个让自己小弟弟勃起的灵感积极码字,也不会为了若干威望贡献而血脉贲张。真正能动之以利的,恰恰是广大中低级会员,这些人里,绝对有不少愿意为几千金币而敲上几千字,但构思一部2万字以上的中长篇……反正我是不干~

一点点个人意见,都是为了色城和征文活动好,大家共同探讨吧~
作者: sjq11111    时间: 2012-12-23 22:21     标题: 回复 54楼 的帖子

楼主的话很是精辟啊
说的很好啊,征文活动在我看来,一是给更多的文人的一种激励,让大家积极发文,二就是给那些不写文的人一个平台,让他们发文,使更多的人来写文,三这样的活动不管是谁,只要是个活动,那么都会吸引大家的目光,总会增加色城的繁荣的,即使很少。
作者: 御武雷    时间: 2012-12-23 23:32

职业男女呀,的确是很广泛的定义,但是这实在是太广泛了。反而让人不好把握,比如说一个小小少女,打到了恶霸叔叔。接下来千疮百孔的领土,为了保证领土的安全。她不得不做一些喜闻乐见的事情?这样算职场么?(背景是某游戏)我希望能再把职场的定义在细化一点,免得拼命码出2W,结果跑题了。
作者: 婉语柔眸    时间: 2012-12-24 15:23

关于剧情和肉戏的讨论,其实婉柔很少回复,并不太想介入管理方面的话题,只是这几天发文的时候,看了看大家的标题,似乎觉得标题中,重口啦,淫虐啦,调教啦,好像多了一些,婉柔这样小清新的看来是小众中的小众了,所以还是大着胆子发表一下自己的看法,希望还是给重视剧情,重视描写,略微唯美一些的作品稍稍倾斜一些,也好平衡一下
作者: slowcloud    时间: 2012-12-24 22:22

先预祝活动成功,大家踊跃参加。。。。
作者: hake88    时间: 2012-12-25 10:50     标题: 好想参赛

好想参赛,可是要背着老婆写文,好纠结,只能每天再手机里敲了
作者: sjx147    时间: 2012-12-28 11:26

作者: baoziabc10abc    时间: 2012-12-28 15:31

这个活动还照常举办么?我想参加啊
作者: 花流    时间: 2012-12-28 15:58

先围观一下吧,要是没什么大神参加的话,可以试着参加一下。

这几个月精心创作了一篇十万字左右的人妻熟女文,和职场也很有联系,应
该可以用来参赛的说,不过既然参加了就得弄个好名次,上次败于镜欲老兄,得
了个亚军,下一次说什么也要弄个冠军来着。

所以呢,如果竞争不激烈的话,嘿嘿,咱就会参加的。
作者: 百年琴瑟    时间: 2012-12-28 20:54

紧跟楼上大神足迹
预祝活动取得圆满成功~
作者: 19830330    时间: 2012-12-28 20:59

怎么没有组织乱伦题材的啊!这类经典也不少啊
作者: 百年琴瑟    时间: 2012-12-28 20:59

支持色城举行的活动
各位童鞋加油啊
作者: 小草之星    时间: 2012-12-29 12:37     标题: 标题

最近偶也有一个关于职场的构思,可以试着写写,就是不知道三个月能不能弄到两万字。
作者: fkzjn    时间: 2012-12-29 12:46

我喜欢职场小说,职场男女的神秘面纱,既紧张又性感,期待大会办好,发给我们带来福音!
作者: wangpy98    时间: 2012-12-30 11:19

这样的好活动要多多支持,虽然写不了,但是重在参与
作者: spq666    时间: 2012-12-30 11:47

预祝活动取得圆满成功
作者: 高谢学士    时间: 2012-12-30 16:25

问一下,可以将文章的第一、二张在征文区发表,其余的在原创区发表吗?
作者: trglkin    时间: 2012-12-30 20:43

支持支持
又要产生新的经典作品了
期待
作者: post1000    时间: 2012-12-30 21:39

文心雕龙的每次举办,都能涌现一批写作大牛,期待
作者: 029024    时间: 2012-12-30 23:02

职场男女,这个主题好,有新意,支持!希望文采好的朋友们多多参加!
作者: malinlin    时间: 2012-12-30 23:46

刚刚来到色城,就碰上这么盛大的活动,希望喜欢的作者会有作品出世,到时积极参与,看能不能拿个优秀读者奖励~~祝愿活动顺利举行
作者: daxiayaya    时间: 2012-12-31 21:27

好一个活动呀,我定要参加
作者: 蔫不唧    时间: 2012-12-31 23:27

呵呵,我来一篇吧,以前有一篇刚刚起了个头,内容正符合要求。
作者: interyy    时间: 2013-1-2 00:55

预祝活动取得圆满成功!
作者: mutiao    时间: 2013-1-2 01:37

作为一个读者,以前的征文活动作品大多都看过,感觉年的作品都有那个时代的风格、特色,像年轮,也像不同年份的车,看上去差不多,深入接触才发现不同。最近绿文特别火,大家都在谈论,大胆预测下,这次征文活动说不定就出几篇在银民心中颇有分量的好作品。个人比较期待同人相关的作品,因为代入感强,而且虚拟的相对来说没有太大的道德和思想负担。最后祝本次活动圆满成功,祝各位大神们笔下生花。
作者: 天边丛中笑    时间: 2013-1-2 12:08

引用:
原帖由 剑稀 于 2012-12-23 20:46 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=87763050&ptid=4594458][/bbs]
不知不觉,文心雕龙就举报第五届了,祝愿本次活动圆满成功,佳作倍出~

关于字数,不少会员都发表了意见,我也认为色文日渐式微乃是不可否认的现实,当下作品的平均数量和质量相交若干年前的鼎盛时期,早已不可同日 ...
在下一小白,追随剑大麒尾,也来啰嗦几句。

同意剑大的说法,关于字数的问题的确值得商榷,毕竟2W字对于许多初试身手的同学来说,是有点多了。在下也以为,可能管理层的大大们希望能获得更多的精品以呈现给大家。也许是希望获得向风月大陆一千零一夜一样的效果。

关于这个目的,在下记得在SIS第一次征文的时候也和剑大讨论过。一千零一夜的模式是很难复制的。套用一句士兵突击的话,你们的部队是从老百姓里选兵,我们的部队是从兵里选兵。

简单的说,一千零一夜的模式就是集合足够多的,有丰富写作经验的老手,在年底为大家呈现一席精美的盛宴。这个不但要求网站有足够的影响力,还要求组织者有足够的动员能力。

一千零一夜的模式,除了风月大陆这个网站的能力,连集合了最多的简体中文写手的文行天下,都没办法复制,哪怕在文行天下全盛的时候,他的征文总体水平,也和一千零一夜差的很远。

在风月大陆的有情色中文界泰斗的贱人陛下来做总召集,很多人参加这个活动其实都是仰慕他个人而已。而且一千零一夜里,并不只是有陛下一人,很多评论员,管理员也都是情色中文界的前辈,和很多作者关系很好。

风月大陆本身就是经过元元时代大浪淘沙后,一批精英作者的集合。里面的评论员,管理者和作者有着千丝万缕的联系,大家不止是网友,很多都是好友,挚友。

那么一个评论员,管理者拉上二三个精英作者,一批写手就是这样被聚集起来了。中国人是最讲关系和面子的,你可以不为什么网站的奖励,但是没办法拒绝好朋友的要求。

坦白的说,现在的色城没有这样的基础,色城不像风月大陆,更像是元元。有一个庞大的根基,可以大量的孕育出写手来,而不是成名写手的集合。

所以为何不扬长避短,让更多的朋友有机会发挥出自己的潜能呢,在没动笔前,谁知道自己是泥人,谁知道自己是太阳黑子,谁知道自己是半只青蛙。做泥土并不可耻啊,只有广大的大地才能蕴蓄出最丰富的果实。

像是中国足球的悲哀,不是就是那些领导为了自己一任的成绩,没人愿意去培养自己卸任后才能出彩的十几岁孩子,而让中国足球完全没有广大的根基。

最后说点闲话,这次征文的组织大大们,限定高字数一定是希望出现精彩的文章,这是没错的。越长的文章起码作者的会越用心,会越好看。试看一千零一夜的最后一夜,大都是十万以上的长篇小说。

但是诸位大大知道那是怎么写出来的吗?你们觉得就算是紫狂,SNOW这样的高手能在短短的三个月征文时间就可以写出来几十万字的作品吗?不可能,所谓的天才,其实就是百分之99的努力加百分之1的灵感。

在下曾经有幸看过紫大的草稿,老实说,比之原创区一些新人的发文还要不如。也很正常,文稿都是修出来的,高手的文稿都是要修的面目全非才能发出的。如果组织者真的想要这种长篇精彩的小说,就一定要作弊。

第一,找到有能力的作者,第二,要给他足够的时间码字和修改。很多一千零一夜的作者都是在暑期就开始构思和写作的。这个看一千零一夜的文后聊天就知道。

最后,在下想说,色城的征文,还是秉承大众化的路线,开启新人为好,这个模式其实很不错,只要看到每年都有参加征文,然后迈入文学作者行列的作者出现,就是最大的成功。

至于精品文章,如果想要这样的征文,在下不成熟的建议是,管理员可以私下联系本站的作者,组织这些成熟的写手写上一批精品,然后以某个征文的名义(例如说站庆)发出来,共襄盛举。
作者: finaleden    时间: 2013-1-2 19:37

三个月2W字,对我现在而言是很轻松,半个月都没问题

但对于刚动笔的新手朋友而言,其实是很困难的。设身处地的想,我觉得几年前让我来个两万我一样会退缩,这大概也是最近征文参与人数偏少的主要原因吧。
作者: 剑稀    时间: 2013-1-2 21:10     标题: 回复 79楼 的帖子

嗯,征文活动要出精品只有两种可能,一种是知名作者友情参与,这要靠网站管理的个人魅力;第二是新锐作者的妙手偶得,这要靠重奖的诱惑和荣誉的激励,还要求活动管理者具备良好的组织能力,而不能靠严苛的标准和繁琐的细则,所谓大道至简,就是说越易操作的事情,越容易达到理想的效果~
作者: yyx203    时间: 2013-1-3 10:03

湖南人民发来贺电预祝比赛圆满成功
作者: dreamrainwang    时间: 2013-1-3 10:03

发帖子的时候,前面的编号是多少?这个怎么知道?得靠自己看其他的帖子吗?
作者: 文区义工    时间: 2013-1-3 10:58

给猪八老版主54楼81楼及天边会员79楼的回复

1、字数方面。总结了上期征文,发现只为了奖励冒出了写几千字混分的短文比例很高,而且文作质量很差,一眼就可看出来不是为评比而作。这样的会员还有一个特点,就是仅仅参加完征文拿到奖励后就不会再写了。色城各期管理,都没有忽视培养新人吸收新锐的工作,但我觉得,这类会员,并不应该在色城管理的努力之内。征文非常例,奖励没有持续性,就算刺激出几十个写几千字后就不写了的,还不如集中精力去发现和培养几个能写几万几十万的新作者。本期只是想追求一个总体质量的提升,拒绝垃圾品,也无意必须弄到几篇出类拔萃的精品。也不想在数量上让色城只是热闹那么一阵子。当然,这都是我的个人看法。
还有一方面的考虑,根据经验,即使有认真写短篇的作者,因为小说体裁的原因,能得到读者认可的也很少,也就是说,长短篇放在一起评比,短篇很吃亏。其实以后举办一期短篇征文也未尝不可。总之,很多事情都需要去尝试才能知道其结果。

2、征文期限。色城最近几个月的管理状况,是从上到下版主更迭频繁,且不说能看明白色城的版主,就是能熟练的只动手处理版务的都没有几个。在这种前提下,征文期限太长,更容易使活动失败。仅仅就本期而言,连我都是刚刚上任的,对这期征文能有个全面了解的,只剩下‘五万’版主一人。几个月后,如果他也卸任,这个活动会成什么样子真的难以想象。
最近我出来,完全是出于多色城的喜爱和关心,并非踌躇满志的想要如何如何,只是尽个人能力维持住当前的局面,一旦出现了有能力且有热情的版主,我会立码让贤的。

3、征文奖励。这个东西,其实都明白奖励越高效果越好,当然这只对新人效果明显。但这个事情,色城需要考虑与论坛其它大区的平衡。我来了后,了解到论坛高层也有意拿出一些实质性的奖励,但因为我还不太了解活动情况,暂时先卡在了我这里,稍后这方面也许会有调整。我总担心这种奖励会使一部分作者不屑,而又会使一部分作者变得市侩。色城作者,一直都是无偿的为读者奉献的,我不得不考虑这一点。利弊之间,我还要权衡一下。

4、活动中管理因素。这个,我都有点不好意思谈。目前,还哪找那种有足够个人魅力和号召力的版主了?!有的,不出来,出来的,基本都没有。反正我是没有,想都不敢想,我去意淫肏什么当红女明星,都不敢意淫这事儿。‘作弊’,首先,我就是想做这里也不能说,再者,我就是跪地上磕三个响头也不太可能请得动哪个大神出手。

就说这些吧,总之,有些是出于尝试,有些是出于无奈。
感谢猪八老版主和天边会员的热诚建议。
作者: finaleden    时间: 2013-1-3 11:38

色城这次的管理交替,才让人知道了一个尽职尽责的版主对一个大区是如何的重要,希望村长辛苦一点多费点心了。本人暂时还有想写的东西,就不凑合了,等何时想收笔了,一定也为坛子做点贡献。
作者: djj200238    时间: 2013-1-3 13:57

预祝活动取得圆满成功
作者: dongdongwang    时间: 2013-1-3 14:08     标题: 新人新帖

新人新帖,第一帖,请多关照
作者: entheos    时间: 2013-1-3 14:15

咱这种没啥水平的只能坐等各位大神了。
作者: 剑稀    时间: 2013-1-3 16:34     标题: 回复 84楼 的帖子

嗯,你们的这些难处我也理解,其实我以为如果条件不具备,岁末征文不搞也行的,就像当年的评刊《月·旦》,它是色城的一大特色,但写作和编辑均有极大的难度,首先评论人才就很稀缺,其次随着色城的壮大,具有广泛覆盖性的点评显得工作量过大,再次评文出于不同的评论员之手,要统一风格、前后连贯、美化排版,均极为繁复,所以《月·旦》的编撰让我们那一代的管理员心力交瘁,从一开始的月刊到后来的季刊再到后来的不定期出刊,直至不了了之,这不是管理员不积极,实在是心有余而力不足~
我听说现在色城的驻版员制度已瓦解,这意味着评论的中坚力量已消散,岁末征文需要一大批专业度高、责任心强的评委,否则活动的公正性无法保证,但按照现在的情况看,只怕组织起一队能顺利完成任务的评委都很难,不管最后参赛的文章有多少,没有足够的点评打分,决不出名次,弄个虎头蛇尾,那还真是有不如无~
其实对规则的竭力完善并不一定能杜绝所有问题,对于文字这种主观性很大的东西,制度之外,还有更多的空间应该交给管理员“一由己心”地判断,意思就是说,参赛文章的优劣,不一定非得刻板的用字数来划分,一些滥竽充数,纯为混分的文章,如果评委或版主能看得出,不妨直接褫夺其参赛资格。现实里有一大堆“保留最终解释权”的霸王条款,网络上也有风月大陆那种“作者为大,站长至尊”的先例,色城不一定要搞得那么专制独裁,但也没必要完全给予无政府式的自由~
最后,总结一下观点:文心雕龙能办最好,如果条件实在不具备,也没必要恋栈这个形式,毕竟只是一个符号,没必要弄得大家都疲惫不堪,只要色城还在,能给广大的同好提供一个看文交流的地方,这就足够了~
作者: nothing110987    时间: 2013-1-3 23:35

对于文学的大神我一直膜拜,希望通过这次的有奖征文,会有许多的经典文章出现 ,比如堪比《少年阿宾 》的连载短篇小说出现。。
顺道说一句  90楼的你是怎么想得  放个百度翻译的。。。  无语~
作者: NJE71    时间: 2013-1-5 17:40

恭请各位大神作品,一定要围观,先祝活动成功,一直比较喜欢这个职场类的。
作者: hodeg    时间: 2013-1-6 00:22

预祝圆满成功
作者: 蔫不唧    时间: 2013-1-6 09:56

看了看大家的回复,尤其是几位老前辈的肺腑之言,觉得大家都希望咱们的地盘越来越好,越来越强大。但现实里,确实有着江郎才尽的问题。
参加过评委评分,感觉以前的征文里,确实有着狗吃牛屎——图多的现象,一个作者,写作一篇文的时候,没有好好把握文章的内涵、人物关系、场景、对话等等,而是随心所欲。以至于在短短的几天之内,就弄出好几篇几乎千篇一律的文来,仅仅是猪脚换了,其中心意思也几乎没有,纯粹为那个大奖而来。
作者: 王珊珊    时间: 2013-1-6 12:57

个人觉得2w字有点多,对个别短篇写手而言是一件相当无奈的事情,如果是1w的话,似乎更好一点
作者: 程向命    时间: 2013-1-6 19:20

我不想说我是黎村鸡

我不想说我很清洁,
  我不想说我很安全,
  可是我不能拒绝人们的误解,
  看看紧闭的圈数数刚下的蛋,
  等待被扑杀的危险.
  吃我的肉我没意见,
  拿我的蛋我也情愿,
  可是我不能容忍被当作污染,
  想想命运的苦擦擦含泪的眼,
  人的心情我能理解.
  一样的鸡肉,一样的鸡蛋,
  一样的我们咋就成了传染源,
  禽流感,很危险,阿嚏,阿嚏。
  谁让咱有个鸟类祖先.
  孩子他爹已经被处决,
  孩子他哥抓去做实验,
  这年头做只鸡比做人还艰难,
  就算熬过今天就算过了明天,
  后天估计也得玩儿完.
  一样的我们却已不值一钱,
  一样得吃肉,一样得吃饭,
  人不能没有黎村鸡的世界.
  一样的我们却过不了本命年,
  一样得吃肉,一样得吃饭,
  人不能没有黎村鸡的世界.
  2010年过去了,
  希望一切不美好都能过去,
  愿天下所有的优质鸡、快大鸡都能健康成长,
  愿世界充满健康和平,人不能没有黎村鸡的世界!
作者: 信我者永生    时间: 2013-1-7 22:00     标题: 标题

很喜欢这样的活动,各位作者加油,多写出精彩作品。
作者: 以性的名义    时间: 2013-1-7 23:59     标题: 我是来看回复的

祝“征文”活动圆满成功!
作者: byhjoto    时间: 2013-1-8 00:46

支持色城举行的活动

作者: sexybaby2009    时间: 2013-1-9 00:02     标题: 回复 1楼 的帖子

好活动,大力支持!
很想尝试自己写写,但时间确实有限,估计只能争取做个好读者了,预祝活动圆满成功:)
作者: 228246824    时间: 2013-1-9 11:04     标题: 132123123

gfykhhiuuo644545
作者: 悔惜    时间: 2013-1-10 00:26

看了好长时间小说,自己也想稍微尝试一下创作,想试试

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://wvw.mobile.sis001.com/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2