标题: 魔岩三杰--还有多少人记得你们 [打印本页]

作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-14 17:34     标题: 魔岩三杰--还有多少人记得你们

刚才看到有朋友说beyond的事情,突然又让我想起了曾经迷恋的摇滚,其实说实话,曾经迷恋的摇滚一直让身边的同学觉得我是个各路的人,因为我喜欢张楚的苍凉,何勇的愤怒,窦唯的才情四溢,当年的魔岩三杰还有多少人能记得,一个已经消失在了人们的视线里,一个已经在精神病的边缘徘徊了无数次,一个只能靠前妻才能有那么一点点的知名度了,真的很为他们惋惜,当年上学时大声唱着张楚的姐姐,孤独的人是可耻的,可是又有谁知道,张楚其实就是一个孤独的人,一个漂泊的人,还是让我们来怀念一下曾经辉煌的他们吧

版规没仔细看,反正我觉得不怎么违规,哈哈,违规了继续让村长咔嚓我,哈哈,反正也没几个钢镚了

上两个我喜欢的歌曲的视频,何勇的钟鼓楼和张楚的蚂蚁蚂蚁

作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-14 17:36

“魔岩三杰”指的是台湾滚石公司下属魔岩唱片的三位签约艺人--窦唯、张楚、何勇。
1994年春天同时推出三张专辑,有窦唯的《黑梦》、何勇的《垃圾场》和张楚的《孤独的人是可耻的》,“魔岩三杰”以他们的中国摇滚影响了一代人。他们当年的身影和歌声在KTV中夹杂在四大天王的流行歌曲之中,既令人怀念,又令人心酸。

基本概况
编辑

1994年春天,“中国火音乐制作”同步推出了三张专辑,包括窦唯的《黑梦》、何勇的《垃圾场》和张楚的《孤独的人是可耻的》。这三位摇滚歌手同属于台湾滚石公司的下属机构——魔岩唱片,因此被称为“魔岩三杰”。

“魔岩三杰”在当时立意超前的专辑之所以能够顺畅地问世,是因为音乐公司认定他们具备潜在的商业价值,但他们的作品却影响了一代人。随后,而窦唯率先表达出他的处事态度,开始了不发声音乐,张楚继续拐弯抹角感怀炎凉的世事,火爆的何勇也开始沉默。
1996年,何勇因故遭到禁演;张楚在发表第二张专辑后便告别了北京摇滚圈,回老家西安过上了隐居生活,窦唯则彻底改变了音乐风格,逐渐走出了大众的视野。

三个人的简介就不贴了,想了解的自己度娘就可以了
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-14 17:38

[flv]http://www.tudou.com/v/tbanIOx7aI8/&resourceId=0_04_05_99/v.swf[/flv]
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-14 17:39

[flv]http://www.tudou.com/v/YWRN1K67gW8/&resourceId=0_04_05_99/v.swf[/flv]
作者: 文区义工    时间: 2014-10-14 18:27

这破帖子你也好意思发出来,以后这文书工作不能给你做了,得再找个女助理。
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-14 18:32

引用:
原帖由 文区义工 于 2014-10-14 18:27 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96466316&ptid=9208540][/bbs]
这破帖子你也好意思发出来,以后这文书工作不能给你做了,得再找个女助理。
我咋破帖子了,我打怀旧牌不可以吗

以后不支持你工作了,我忙里偷闲给支持你,也不说多给几个钢镚,还想找女助理,找女助理也是跟我一办公室我替你看着
作者: bxagain    时间: 2014-10-14 19:09

张楚死了,何勇疯了,窦唯成仙了当年的所谓的‘魔岩三杰“已经就像是笑料一样被忘记了。但我不支持楼主的说法“一个只能靠前妻才能有那么一点点的知名度了”窦唯的名气,和王菲是没有关系的,你这么认为,可能是你年纪还年轻,窦唯在《黑梦》之后出了也差不多20张专辑了,也许他真的成仙了, 成了“乐仙”,一个艺术家有权利改变自己,有权利按照自己的意愿与想法来创作自己喜欢的作品,并且随着时间的推移,他的阅历,他对生活的感受以及他的兴趣都会发生改变,所以他的音乐已经不是从前狭隘的某一种形式,而是发展成为一个艺术家自身喜欢的表达方式,已经不能用某种风格去框住他了,去好好听听窦唯的后来专辑,还有他在的不一定乐队的音乐,可以明确的感受出他的音乐发展到了另一种更加即兴更加开放更加自由的层次。可能我们理解不了他,因为我们是凡人。

看到了,姑妄言之!切莫当真!
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-14 19:22

引用:
原帖由 bxagain 于 2014-10-14 19:09 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96466645&ptid=9208540][/bbs]
张楚死了,何勇疯了,窦唯成仙了当年的所谓的‘魔岩三杰“已经就像是笑料一样被忘记了。但我不支持楼主的说法“一个只能靠前妻才能有那么一点点的知名度了”窦唯的名气,和王菲是没有关系的,你这么认为,可能是你年 ...
没啥没啥,我也是姑妄说之,就是为图大家一乐,然后让大家暴露一下自己的年龄而已,别当真,千万别当真
作者: CHIU掌柜    时间: 2014-10-15 01:07

没有贾敏恕,这一切都是个传说。黑豹、唐朝、魔岩三杰等等等等至今还是北京胡同巷子老百姓眼里的一群小混混。
  因为中国没有摇滚存在的土壤。

1994年红磡的那场演唱会,我个人认为是中国摇滚史上最扬眉吐气的一场摇滚秀,开辟了中国摇滚的鼎盛时代,当晚聚集了国内最顶尖的乐手,展现出决然不一样的中国式摇滚。好好的给香港乃至亚洲乐坛那帮孙子上了一堂刻骨铭心,心服口服的政治课,从此成为了两岸三地无数摇滚爱好者膜拜的经典。

很可惜,红磡这阵风没能继续刮下去,中国摇滚始终还是无法摆脱最终的命运。

窦唯飞了,黑豹歇菜了;
  张炬走了,唐朝阳痿了;
  李延亮退了,超载高旗蔫了;
  眼镜蛇、ADO、指南针、1989、面孔 ... 这些就更别提了,纷纷被现实中的柴米油盐酱醋茶所打败,或者诏安投降,或者回归平淡。

魔岩三杰目前也就只有窦唯还窝在深闺做着自己的音乐,沿着当初的梦想一直前进、前进、前进进。
  而张楚&何勇继续带着那个“姐姐”到处跑场赚外快制造“垃圾场”自我恍惚中,也对,不吃饭哪有劲儿继续摇继续滚呢?呵呵,这就是目前的魔岩三杰。
作者: 002193    时间: 2014-10-15 10:25

这些人也是不易
坚持走摇滚且一路走来
可谓是苦尽甘来
呵呵
面朝大海,春暖花开。

作者: moonfly    时间: 2014-10-15 11:45

先小小吐槽一下,这版块名字谁起的?真不嫌晦气么?
只是简单的支持,没有什么发言权,因为一直对摇滚不太了解。作为一个女人,也不太能深刻理解其中的嘶吼与呐喊,只是有一点印象特别深刻。何勇有一首歌,名字应该是叫做《钟鼓楼》,其中一句歌词,现在一到后海还能想起——水中的荷花叶子已残,倒影中的月亮在和路灯谈判。
满满的画面感~
红心+
作者: ztbn    时间: 2014-10-15 15:38

最近崔健蓝色骨头演唱会反响不错,真的很怀念那些逝去的热血青春,不论三杰疯或退,始终是记忆中最乐与怒的一部分
作者: heart76    时间: 2014-10-15 15:39

永远忘不了摇滚中国乐势力,忘不了何勇的钟鼓楼,特别是那句“三弦演奏,何玉生——我的父亲”
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-16 16:02

引用:
原帖由 CHIU掌柜 于 2014-10-15 01:07 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96470767&ptid=9208540][/bbs]

没有贾敏恕,这一切都是个传说。黑豹、唐朝、魔岩三杰等等等等至今还是北京胡同巷子老百姓眼里的一群小混混。
  因为中国没有摇滚存在的土壤。

1994年红磡的那场演唱会,我个人认为是中国摇 ...
秋掌柜也是个愤怒的摇滚青年啊
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-16 16:02

引用:
原帖由 002193 于 2014-10-15 10:25 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96472310&ptid=9208540][/bbs]
这些人也是不易
坚持走摇滚且一路走来
可谓是苦尽甘来
呵呵
面朝大海,春暖花开。
感谢如意来支持
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-16 16:05

引用:
原帖由 moonfly 于 2014-10-15 11:45 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96473043&ptid=9208540][/bbs]
先小小吐槽一下,这版块名字谁起的?真不嫌晦气么?
只是简单的支持,没有什么发言权,因为一直对摇滚不太了解。作为一个女人,也不太能深刻理解其中的嘶吼与呐喊,只是有一点印象特别深刻。何勇有一首歌,名字应该 ...
妹子也来啦,欢迎欢迎,来先让哥哥抱抱

我也看到这个版块的名字了,哎,实在是不咋地啊,禁言,村长是真的能折腾啊

还记得当初上学的时候实习时站在山头唱何勇的《姑娘姑娘》,真真的那个感觉超爽,晚上回去之后我们老大晚上睡觉唱梦歌就变成《姑娘姑娘》了

找个女朋友,还是养条狗!!
作者: CHIU掌柜    时间: 2014-10-16 16:35

引用:
原帖由 弯刀machete 于 2014-10-16 16:02 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96485019&ptid=9208540][/bbs]

秋掌柜也是个愤怒的摇滚青年啊
曾经痞过,但这块土壤老种不出东西来,我怕被饿死

还是大鱼大肉实在啊,守株待兔的代价太大了,唯有听从老师的话,戴上红领巾,蹦蹦跳跳的上岸了
作者: TYFX壶中之天    时间: 2014-10-16 17:34

魔岩三杰又是一个时代的产物,三人当中咱比较喜欢窦唯那首《无地自容》至今还在音乐播放器中时而躁动。
华语音乐重歌词词而旋律和节奏不如西方,就摇滚而言咱认为旋律和节奏为首要,听张楚的竹笛和何勇的京韵咱认为偏向民谣、流行多一些,只不过歌词比较出彩而已。
对了还要给弯弯大大点个赞
作者: apple_ii    时间: 2014-10-16 18:01

时代的一朵浪花,一闪而过,之后就再也难以盛放和寻觅了。
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-17 07:35

引用:
原帖由 CHIU掌柜 于 2014-10-16 16:35 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96485268&ptid=9208540][/bbs]

曾经痞过,但这块土壤老种不出东西来,我怕被饿死

还是大鱼大肉实在啊,守株待兔的代价太大了,唯有听从老师的话,戴上红领巾,蹦蹦跳跳的上岸了
小呀嘛小二郎啊,背着那书包上学堂

说实话,在现在这个浮躁的年代里,更加不适合摇滚了,摇滚需要一个沉淀的过程,可惜现在人没有那个时间去等待沉淀

所以秋掌柜上岸了更好,总比饿死了强的多啊
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-17 07:37

引用:
原帖由 TYFX壶中之天 于 2014-10-16 17:34 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96485735&ptid=9208540][/bbs]
魔岩三杰又是一个时代的产物,三人当中咱比较喜欢窦唯那首《无地自容》至今还在音乐播放器中时而躁动。
华语音乐重歌词词而旋律和节奏不如西方,就摇滚而言咱认为旋律和节奏为首要,听张楚的竹笛和何勇的京韵咱认为 ...
谢谢酒保的赞,咱其实最喜欢张楚的《孤独的人是可耻的》当中那段小提琴华彩真的是相当精彩

一个时代过去了,现在想铸造那样的辉煌已经是不可能的事情了,只有继续怀念啊
作者: lazyter    时间: 2014-10-18 06:23

我只喜欢窦唯。另外能进这里的年龄都暴露了。都是老色色了。呵呵。现在90后,没几个知道了。但有的愿意听我这个叔叔讲故事的,一般都比较有思想。
作者: wanjiawin    时间: 2014-10-18 07:24

中国最应该被尊重的音乐人就是窦唯!!从来不为金钱而妥协自己的音乐!
作者: 弯刀machete    时间: 2014-10-18 08:38

引用:
原帖由 lazyter 于 2014-10-18 06:23 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96501246&ptid=9208540][/bbs]
我只喜欢窦唯。另外能进这里的年龄都暴露了。都是老色色了。呵呵。现在90后,没几个知道了。但有的愿意听我这个叔叔讲故事的,一般都比较有思想。
这个帖子其实就是为了暴露年龄才出现的
作者: 刀    时间: 2014-10-18 09:08

我老了,脑子不好了,哪说哪了。
  最近又翻出了黑豹的一些歌,计算机上、手机上都下载了,有空就听一下,下载的过程中有意外发现,居然给我找到栾树唱的《无地自容》和《脸谱》,给我新鲜的听了好几天,想听的自己百度。
  先来点评一下几位主唱,个人看法,不对的请喷。
  我听的摇滚不多,对国外的大牌乐队知道的也不多,只知道一个乐队的键盘、贝斯、吉他、鼓都是相对固定的,偶尔有换的也是很罕见的,而主唱是一个乐队的灵魂,很多内容和想法都要靠主唱表现出来,俗点说,一首歌好听不好听全在主唱了。可是黑豹的主唱换的让人眼晕,我只能说,一个比一个操蛋,换到最后真的是恨铁不成钢。
  先说窦唯,这哥们的嗓音没得说,高音能顶上去,有穿透力,还带那么一点邪性,非常适合唱摇滚,他本人也是很狂放带邪性的,黑豹当时的多数歌都是他和李彤创作的,非常有才。后来不知自己的就不干主唱了,先是在魔岩出了《黑梦》,有几首还是挺摇滚的。后来又出了《艳阳天》,这些歌就有些春晚的意思了,喜庆、阳光,再后来就走上了成仙的道路了,专辑出了不少,基本上不唱了,就哼几个字,名字也越来越奇怪,越来越文化,一看名字就很孤冷的那种。近年在一些视频上看到过他的现状,感慨岁月真是猪饲料,当初那个扎着长发的酷小伙硬是给喂成了胖子秃头大叔。这哥们也是真有个性,当初黑豹的歌他从来不唱不提,不像现在的一些乐队解散后经常为谁擅自唱了乐队的歌属于侵权、根本不是他创作的什么的,人家窦唯根本就不唱,要是他在一些演唱会上唱起《无地自容》那得是多少人疯狂的场面,按说他也唱的着,他写的嘛。可人家似乎是不屑唱。有时候我还幻想,如果有一天窦唯回归黑豹,那得是何等的快事?
  窦唯走了,栾树唱了《光芒之神》,这张专辑里的歌都不错,少了些轻狂,多了些成熟大气。要说这哥们的嗓子也是不错的,我曾经一度认为栾树唱的要比窦唯好,后来感觉他还是缺少了摇滚的一种邪性,一种穿透力。
  还没等我适应栾树的声音,又换成秦勇了。当年在同学家第一次听《光芒之神》的时候整个专辑都是栾树唱的,后来我自己买,就成了秦勇唱〈光芒之神〉,栾树唱其它的歌,好像是在日本重新混音的,磁带纸上还写感谢栾树演唱,一张专辑两任主唱也算是奇闻了。秦勇只唱了一首,还感觉不出什么,后来出了〈无是无非〉,还是借同学的磁带听的,这又粗又低的嗓子,哪还是黑豹啊,直接断了我翻录的想法。后来〈不能让我的烦恼没机会表达〉,听上去除了秦勇的嗓子,感觉还是很有冲击力和黑豹独特的金属感的,后来的〈黑豹V〉也是不错的,越来越金属了。我也开始慢慢适应秦勇的大嗓门,他的声音还是很有特别的张力和表现力的,可是主唱又换了。先不说下一任主唱,先说说秦勇,今年的〈开学第一课〉上,我陪着孩子看,居然出现了秦勇了,秦勇就讲了他的故事,原来他有一个弱智的儿子,为了陪儿子,他放弃了音乐,开了家具厂,还亲自上门送货。他陪了孩子10年,也离开乐队10年了。这个视频看得我几乎落泪,建议大家可以找来看看。
  秦勇后的主唱是张克芃,我从网上搜了他的现场演唱,惊得我直接关了,软绵绵的,没印象了。
  后来又换了,这个好像叫张淇,参加了一个什么节目,天哪,黑豹居然沦落到要参加这种节目的地步了,张淇总是一声长啸,喊几句英文,弄得我直起鸡皮疙瘩,平心而论嗓子还是可以的,但这个时候我已经被主唱换的蒙圈了,对黑豹也越来越失望了,开始听窦唯、栾树、秦勇时期的作品了。
  不知道这个主唱又能坚持多久。
  对于,百度上说,其实黑豹最早的主唱是丁武。
  再说张楚,据说他根本就不识谱,他的作品都是别人帮他写的,张楚的歌还是不错的,〈孤独的人是可耻〉的里的几首歌都不错,歌词也有深度,后来〈造飞机的工厂〉就感觉都差不多像一首歌了,后来看他在现场的视频,〈姐姐〉还是很感动现场的观众的,只是他苍老的像个小老头。
  何勇,那个穿海魂衫系红领巾的小伙也成了个胖子,唱也唱不上去了,他爹还在给他弹三弦,这哥们除了〈垃圾场〉好像没别的作品了吧。
  唐朝还活着,刘义军走了,后来回来了,又走了。〈演义〉、〈浪漫骑士〉还是一样的重金属,只是少了〈梦回唐朝〉的磅礴大气。
作者: 真正的好人    时间: 2014-10-18 16:12

逼得俺又看了一遍94红磡演唱会 挺不错的 可惜 四十以上的才会真的明白 八零后 白瞎
作者: CHIU掌柜    时间: 2014-10-18 21:33

引用:
原帖由 弯刀machete 于 2014-10-17 07:35 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96490971&ptid=9208540][/bbs]

小呀嘛小二郎啊,背着那书包上学堂

说实话,在现在这个浮躁的年代里,更加不适合摇滚了,摇滚需要一个沉淀的过程,可惜现在人没有那个时间去等待沉淀

所以秋掌柜上岸了更好,总比饿死了强的多啊
看到表情的上学歌我想到这个版本:

太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说:早早早,你为什么背着炸药包。

我去炸学校,老师不知道,一拉线,我就跑,轰的一声学校没有了。

作者: 情夜    时间: 2014-10-19 10:01

长江后浪推前浪,好怀念他们呀, 那时好喜欢他们的歌,是那么的好听,说实话,对现在流行的歌没感觉,可惜时间一去不复返了。
作者: 0852dx    时间: 2014-10-19 12:02

那是个有激情的年代 怀念
作者: giraffe825    时间: 2014-10-19 15:11

在中国,摇滚不能太愤世嫉俗,不能太尖锐,慢慢的,中国的摇滚就开始骚柔了~~然后就有了高晓松,有了郑钧
在中国,真正对音乐,我强调的是“乐”的人太少了,这个是中国的传统,中国人重词不重曲。然后就有了beyond
在中国,表达是含蓄的,摇滚乐始终显得那么嘈杂狂躁。
所以,中国摇滚乐注定很尴尬。
作者: 8789029    时间: 2014-10-19 19:28

谢谢楼主发了这样一个怀旧的帖子认识魔岩三杰的人们一般都是40以上的人了!
作者: fengkang    时间: 2014-10-19 20:38

中国摇滚乐的黄金时代已经结束了,当年黑豹窦唯的无地自容、张楚的蚂蚁、何勇的垃圾场、唐朝的飞翔鸟和梦回唐朝,张炬的吉他等等。至今家里还收藏当年购买的这些人的卡带,只是可惜,现如今的摇滚已经没落了。。。。。。
作者: 金左脚    时间: 2014-10-20 15:31

辣个时候,我还在上初中,还是个纯洁而内向滴好人。也因为内向,所以在班上属于边缘角色,就是请一个礼拜病假都没什么人能注意到那种。每周四的下午两节课后,学校都会统一大扫除,扫除完会有大概一个小时的休息时间。秋天的某个周四午后,一个在班上十分风光滴男生拿着墩布当麦克风,唱起了张楚的《姐姐》、《蚂蚁蚂蚁》还有何勇的《垃圾场》。一群小女生围绕在男生的身边,我甚至能清楚地看到她们眼中放着光的小星星。
我在心中默默爱恋着的那个女生也在其中。
后来,她对我说,如果有一天我能够像那个男生那样光芒四射,就一定接受我。我对她说,你等着,我一定能成为一名歌手,受万众瞩目。
再后来,我的歌其实唱的还行,每次进ktv都能俘获同去女生的眼光,看到她们眼中的小星星。只是,我最爱唱的是黄磊的《边走边唱》。之所以喜欢,是因为里面的一句歌词——说过的那些话,我们终究谁都没能够做到。
作者: CHIU掌柜    时间: 2014-10-23 03:22

引用:
原帖由 fengkang 于 2014-10-19 20:38 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=96519037&ptid=9208540][/bbs]
中国摇滚乐的黄金时代已经结束了,当年黑豹窦唯的无地自容、张楚的蚂蚁、何勇的垃圾场、唐朝的飞翔鸟和梦回唐朝,张炬的吉他等等。至今家里还收藏当年购买的这些人的卡带,只是可惜,现如今的摇滚已经没落了。。。。 ...
不好意思兄弟,纠正一下,张炬是唐朝的贝斯手,玩吉他那位是老五(刘义军)
作者: 594188    时间: 2014-10-23 23:19

想当年的“魔岩三杰”啊,真为他们感到惋惜!但是,正如何勇说的,造成如今“三杰”,甚至是整个中国摇滚这样尴尬的局面,每个人都应该反思
作者: bbt    时间: 2014-10-25 16:29

与楼主同一年代生人,都为魔岩三杰疯狂、沉迷、唏嘘过。回想当年还在上大学,省出钱来买了他们红磡的卡带,多少个夜晚听着梦回唐朝、飞翔鸟、孤独的人、蚂蚁、钟鼓楼、姑娘、非洲。激昂、哭泣、欢笑。时光如流水,已然白发生。

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://wvw.mobile.sis001.com/bbs2/) Powered by Discuz! 7.2