[离任作者] 【清茗学院】219

版主留言
qwer___12(2019-7-9 01:00): 你好,你的回复非常棒,可考虑参加☛幻欲旖旎征文☚暖心读者奖励活动(点击进入),奖励非常丰厚,若表现出色,还能因对征文活动的踊跃支持被无数读者所铭记!
安倍光济这个人物,给人的感觉像日本的独裁首相吧,活了不知道多大的安倍光济第一次让我感到了这本书的玄幻色彩。完全不可思议。
可以让女性无条件爱上自己的戒指,乔十步燕倾舞的武功,现代地球科技根本造不出来的易容衣,都没有让我产生这种感觉。

借此点明安知水日本身份之际,我还想谈一个比较敏感的问题,书中人的民族情感。

在即今为止219章中,陈晓对日本的感觉和我很像(笑)。陈晓明白,作为一个中国人,或者是一个有基本道德观念的现代人类,不能昧着良心说话。
日本曾经侵略中国,给中国造成了很大的伤亡,这是事实。任何人都不该支持日本侵略的行为,中国人不该支持,美国人不该支持,欧洲人不该支持,非洲人不该支持,甚至日本人也不该支持。为何呢?你如果把1931到1945年,这14年在中国发生的事情的参与者,国籍属性给去掉。就是一群人到一个地方烧杀抢掠,被这个地方的人努力赶出去的事情。请问那个人应该支持烧杀抢掠呢?
一个有基本道德素质的日本人不该洗白侵略战争,就和一个有基本道德素质的中国人不会认为猥亵9岁女童的新城集团董事长王振华是个好人一样。王振华和我都是中国人,为什么我不会挺我的同胞?他配我支持吗?同样,昭和天皇裕仁统治下的20世纪上半叶的日本,配得到支持吗?虽然他们也许看不到,但我在这里还是想和1亿2千6百万日本人中仍然支持侵略中国的人讲话,怎么一个强奸犯,一个杀人犯会被你们谴责,一百万,一千万杀人犯强奸犯你们却要歌颂?怎么一个个体准备杀人抢劫你们就要谴责,一个政府组织一群人杀人你们就要歌颂,这是完全没道理的嘛,还是说,你们眼里不分政府国家,认为抨击侵略战争就是不爱日本?我寻思我抨击国民党腐败无能就是不爱国吗?真是受不了啊。

因为陈晓有基本的爱国情感,他才会因为尊重抗日英雄上官尔,对想至自己到死地的上官宇手下留情。在罗索辉和日本人打赌失败后被迫说“大日本帝国万岁”时对罗索辉破口大骂。这都能显示出陈晓的爱国情感。

但是,陈晓和李路由不一样。李路由在知道安知水父亲可能和日本人接触后立刻和安知水分手,陈晓却并没有因为这个瞧不起安知水,这里面可能有陈晓垂涎安知水肉体的因素,但根据本书第一人称中陈晓大量的心理描写看,他是真的不认为安知水有什么过错的。我也很认同这一点。这也许是因为我已知的所有直系祖先没有一个丧命于日本人之手有关吧。一个人的父母,无论有多大的罪过,和这个人没有关系。一个人不应该因为他的出身而受鄙视。不用说安知水不应该被批评,日本昭和天皇的唯一曾孙,现年13岁的悠仁,都不应该因为他的出身而受人批评。
当然,我们不了解李路由的情况,永远不要让别人原谅日本,因为你不知道他的祖先遭遇过什么,我因为没有任何直系祖先死于日本之手,在这里款款而谈不带情感,那些祖上被日本人残害的人,他们恨日本应该,他们恨现在没有参与过侵略战争的日本人,乃至汉奸卖国贼的后代,不能说应该吧,反正我不会批判什么。总而言之,我不会批评李路由恨安知水。

这时候,我又想谈谈李路由安知水这段感情了,李路由事实上是用别人的错误折磨安知水。每个人都有自己珍重的东西,有的人能接受另一半是日本人,有些人不能接受。这就和有些人能接受另一半是非处男/处女,有些人不能接受;有些男人能接受孩子和女方姓,有些男人不能接受一样。我不会批评他们的择偶观点,三观不一样,不能忍对象是日本人就不用忍了,日后结婚每当想起这一点就会生气,没必要,特别没必要。我只是想说,李路由如果选择和安知水分手,在看到陈晓和安知水卿卿我我的时候不要后悔就行了。

这是我注册第一会所以来最长的评论了,之前十几次的加在一起应该都没这么长。今天撸管撸多了,脑子有些非比寻常,就和大家在这里谈了这么多。也祝大家身体健康,生活快乐吧。

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +75 兄台节制啊qaq 2019-7-9 00:59
  • qwer___12 +1 兄台节制啊qaq 2019-7-9 00:59

回到本章,安莫染说安知水和陈晓在一起会有麻烦,我很好奇。
第一点,为什么安知水和李路由谈恋爱的时候,安莫染没有提醒安知水有麻烦?麻烦从何而来,是安知水不能和陈晓,只能和李路由谈吗?她算是日本公主,只能和李路由谈恋爱,是不是看中李学究的身份?
第二点,既然安莫染点明了安知水的身份,那谁会给他们带来麻烦呢?安倍光济?他会对他唯一的后代干什么?难道是希望用安知水来联姻吗?所以谁和安知水谈恋爱,都要被他拆散。
第三点,四大家族的能量不知道和安倍光济比如何?他们会不会因为爱国,团结起来对付安知水陈晓呢?
本帖最近评分记录
  • keyprca 金币 +10 陈晓这是正常谈恋爱?都把水水调教成小母狗 ... 2019-7-9 09:39
  • qwer___12 金币 +12 认真回复,奖励! 2019-7-9 01:00