[心情随笔] 羽球感悟

羽球感悟

今天参加了全市的羽毛球比赛,在比赛的间隙,细细的品味,人生何尝不像是在打羽毛球呢?

第一:比赛重在参与,不必太在意结果。打羽毛球和许多事情一样,只有心态好了,才能发挥出自己的水平。人生其实也一样,只要享受了过程,何必在意最后的结果呢?

第二:学会放弃,无论哪位世界名将,林丹、李宗伟。。。。。。再强的队员也有疲惫的时候,只有合理分配体力,才能赢得最终的胜利。我们经常看到林丹先输后赢,就是懂得取舍。无望的抵抗和过于坚持有时候往往不是理智的表现,而是冲动和情绪的失控,在生活中我们更应该学会取舍。

第三:相互信任,相信同伴。羽毛球双打比赛中,速度是取胜的第一要素,一个人的能力毕竟是有限的,这个时候只能依靠和相信自己的队员、伙伴,只有完全发挥出两个人的能量和智慧,才能赢得比赛的胜利。我们在平常的工作中,更是应该重视团队的力量。一根筷子轻易被折断,十双筷子牢牢抱成团!三个臭皮匠,顶个诸葛亮!古人诚不欺我。

第四:尊重、控制、沟通。在羽毛球场上,作为一名运动员,首先要做到的就是尊重裁判、尊重对手,要控制自己在比赛中的情绪,即使发生了一些不愉快的情况,也应该及时沟通。从小事做起,上场前熟记双方运动员的名字,握手时为双方运动员加油等等。这是否也是我们日常工作生活中应该注意的呢?

第五:勇敢去做,该出手时就出手:在打球过程中,当一个好球出现的时候,我们回球的质量反而不是很高,甚至丢掉,为什么呢?正是因为在处理球的一刹那,想法太多:又想扑;又想对角;又想搓;又想抹..结果短短的几秒后,在球落地前,你不得不草草的凭感觉出手来处理,不失误才怪呢.失误后,自己也会情不自禁的叨唠一句:想法太多.

所以,许多事情,我们真的不需要有太多的想法。生活中,许多事情都令我们犹豫不决,前怕狼后怕虎,还没有做呢,自己先给自己定义了许多坎和假设,那还怎么做事呢?

本帖最近评分记录
  • CHIU掌柜 金币 +18 中秋小红包! 2015-9-2 01:07
  • 性不二 金币 +27 活动期间,金币奖励翻倍。 2015-8-30 22:58
  • 性不二 金币 +27 感谢分享,论坛有您更精彩! 2015-8-30 22:58

其实运动就是在运动的同时,发现自身原来没有悟出的真理,我也从楼主那里学到了看透。

感悟都是来源于生活,阅读了楼主的关于打羽毛的随笔,对我这种刚走出社会的毛头小伙有些帮助呢~