标题: [心语] 做人的差距 [打印本页]

作者: junyi_z    时间: 2010-1-10 09:20     标题: 做人的差距

最近每天坐轻轨出去,沿途所见真TMD恶心。
    上午7、8点钟正是上班高峰,坐轻轨的人很多,候车时也没有秩序,男女老少挤成一堆,哪怕只有十几个人。车一进站人们蜂拥而上,将老祖宗尊老爱幼、礼义廉耻的美德全部抛到脑后,人人斯文扫地,不管不顾,只为能抢到一个座位,真搞不懂做人能做到这种地步。
    上车后,更是可耻,对于车上张贴的请勿饮食提示熟视无睹,男男女女不分年龄,或煎饼果子、或大饼鸡蛋、或面包、或馒头、或饺子、或包子、或蛋糕、或豆包,全部像饿死鬼一样咧开大嘴旁若无人地疯狂吞食,搞得车厢内五味俱全,再加上天热人们身上发出的汗臭味儿,真是味道好极了。吃完干的再来点儿稀的,或牛奶、或豆浆、或饮料、或纯水淅沥呼噜哗啦哗啦狂饮,就好像到了养猪场。吃完喝完将包装食物的超薄塑料袋等垃圾有一部分人毫无道德干脆随手扔到地上,真是混蛋透顶。还有一些人,就是吃喝也不能堵上嘴,或电话、或狂聊,声音大的满车厢都能听到,无聊之极。
    下车出站时哪怕只有两个人,他(她)也会挤到你的前面去。
    中国是有着五千年文明的伟大国家,文明礼让是每个中国人自懂事起就被长辈谆谆教导的,可现在随着社会的发展,人们的社会公德越来越差,物质有了,文明没了,钱有了,德没了,不知是在进步还是倒退。
    真希望老祖宗的礼义廉耻能发扬光大!
作者: zhangqd26174    时间: 2010-1-10 15:16

提醒楼主一句现实社会规律,适应不了周围环境只有被淘汰,要不然的话你就换个环境
作者: smillingmichael    时间: 2010-1-10 16:59

赶紧办个美国绿卡吧,否则会郁闷的,或者被逼疯掉.
作者: peterdadi    时间: 2010-1-10 22:20

这位大虾的思想境界真高,差不多到了不食人间烟火了吧?
开玩笑。这年头多难啊,不抓紧一点时间哪来的业绩,哪来的工资?
作者: avknight    时间: 2010-1-10 23:18

大多普通人的生活就是这样的了,我就是你说的那些人中的一个吧。不过我们这边给老人让坐还是很普遍滴!
作者: largejj    时间: 2010-1-10 23:53

发现人民在短短的几年间变了,正像楼主说的将
老祖宗尊老爱幼、礼义廉耻的美德全部抛到脑后,人人斯文扫地,不管不顾
都变成了贫微小人,势力小人,他们之间就是利益相争,就是为了一个东西,钱,一个民族也许就要灭亡
作者: hengse888    时间: 2010-1-12 12:33

呵呵,看来礼貌真成了现代社会的毒瘤了,怎么回事,社会越文明,越进步,而人的道德却在退化!
作者: zhou109615345    时间: 2010-1-13 10:43

人心不古人走茶凉是我们现今对待社会的写照.水平在提高.每个人的行为思想素养没有跟上不过我们生活在过渡阶段.大家努力!
作者: 0707007    时间: 2010-1-14 17:28

“赶紧办个美国绿卡吧,否则会郁闷的,或者被逼疯掉.”这兄弟说得对
作者: 0707007    时间: 2010-1-14 17:30

我就想不明白,个人站长怎么就不能多挖掘点赚钱的渠道,
作者: tnds    时间: 2010-1-15 07:41

我想这个是基本国情吧

谁都在赶时间,路上又要1个多小时,当然是抓紧时间在车上吃早饭最有效率了。

否则你让大家都在车上背单词?

作者: gyzz555    时间: 2010-1-17 17:38

这就是我们生存的现实环境,压力太大了,古代采菊东篱下的境界,一去不复返了
作者: margaretliu    时间: 2010-1-18 21:33

这个现象是有的,但是被楼主这么一说,估计我下次坐车就有心理阴影了。
其实这是现在的社会现状,除了大学生很少有人愿意让坐,除了老人很少有人愿意早起,大家都说是压力太大了,其实我反而觉得是一种心态问题。
不过,就像随地吐痰一样,自己看不惯,那么自己就不要这么做,社会公德是一点一点积累起来的,不是吗?
作者: 12665411    时间: 2010-1-21 03:56

应该不是的吧,楼主哪个城市的?我们长沙这边老人上车从来都不会站着
作者: 66906690    时间: 2010-1-21 15:19

作者: 无聊达人    时间: 2010-1-23 19:36

现在的人就看中钱了 把那些本应该有的基本道德都丢了 社会发展的代表性 也包括道德这个东西 可这个是好多中国人不知道的
作者: 人性本初    时间: 2010-1-24 02:50

中国的现状是富有的富有 穷人的穷人 大多数都是草根阶层 文化思想要想上去还得先搞好经济建设
作者: youxidongxi    时间: 2010-1-25 01:28

人生确实如此,每天过着一样的生活,年复一年,直到老去!
作者: qj516    时间: 2010-1-27 10:50

楼主啊,目前的中国说实在的,很难能够称作礼仪之邦啊!
看看国人的某些表象实在不能与毛时代相比!毛时代尽管物质贫乏,但是大家精神非常好,相互爱护!
现如今今非昔比了!
你就将就着的吧,毕竟大家都在为了生计在奔波。
你又何尝不是如此呢?
作者: as6057119    时间: 2010-1-27 13:44

有意思···
真的有意思··
非常的有意思·
作者: gwlgo    时间: 2010-1-27 19:13

激愤又有什么用?改变不了这个现实,就只能试着接受了
作者: alexfang    时间: 2010-1-29 19:49

这就是中国和美国的差距 不知道什么时候我们中国人的素质能普遍提高一点。
作者: lark0713    时间: 2010-1-30 14:24

是啊,楼主不要要求太高,1楼说的还是很有道理的
作者: 光膀子    时间: 2010-1-30 23:13

社会主义初级阶段的中国就是这个样子的,不要发这个牢骚了。
作者: haohao2222    时间: 2010-2-1 01:05

现实就是这样残酷的,楼主,我们都活在这个平凡的世界里,都面对一样的生活和经历的,能理解你的心情,但没办法的,这就是我们的生存.
作者: 446976564    时间: 2010-2-10 15:25     标题: 回复 10楼 的帖子

人的差距是与生具来的,如果说我们的终点是一样的话,那我们的差距就是在起点产生的!
作者: getanglaoya    时间: 2010-2-18 17:03

现实就是这样,只有适应了如果你接受不了,恐怕就会被淘汰;所以不能社会适应你,只有你去适应社会了.
作者: stimulant3    时间: 2010-2-18 20:58

不仅体现在这上面,在社会的每个角落,出门办事,哪个不是这样?缺乏公德,没人管了。
作者: 超木头疙瘩    时间: 2010-2-19 06:54

人比人,气死人呢,只有有好的心态,会很快乐的
作者: b3b4liu    时间: 2010-2-23 15:36     标题: 先做到从自己做起不找任何理由

先做到从自己做起不找任何理由,如果大家都自觉了,就好了
作者: mologan    时间: 2010-2-24 22:00

不同的地区风土人情都不要一样,不同的时期也不一样,像楼主看到的在我们这里是很少见得
作者: 木木888    时间: 2010-2-25 17:33

希 望 老 祖 宗 的 礼 义 廉 耻 能 发 扬 光 大       支 持
作者: 木木888    时间: 2010-2-25 18:34

人心不古人走茶凉是我们现今对待社会的写照.水平在提高.每个人的行为思想素养没有跟上不过我们生活在过渡阶段.大家努力!
作者: yzd125152    时间: 2010-2-27 09:47

太龌龊了,太没道德了,真是没教育呀,应该大力的弘扬我们的道德观呀
作者: RMBNV    时间: 2010-2-27 15:51

哪里有轻轨呀 我们这里都是地铁 比你惨多了 也不要要求太高啦
作者: tytytytyi    时间: 2010-2-27 16:31

物竞天择!  适者生存!   这事自然法则!
作者: fuckinglove123    时间: 2010-4-29 16:55

所以一直说别人不好,真的要从自己做起,审视自己,才能提高个人素质,总看别人的不好,只能显得自己虚伪
作者: 花头小子    时间: 2010-4-29 18:04     标题: 回复 3楼 的帖子

是啊,现在的社会就这样,也是都在竞争嘛!

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://wvw.mobile.sis001.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2