标题: [yaojiji] 【红楼春梦】第五十五回 忠紫鹃为主探口风 痴颦儿二解女儿心 [打印本页]

作者: yaojiji    时间: 2013-12-23 08:59     标题: 【红楼春梦】第五十五回 忠紫鹃为主探口风 痴颦儿二解女儿心

[pp=【温馨提示】]
               欢迎来到 [bcolor=index.php?gid=398,red]色城[/bcolor]作者区观光。
               阅读文章前,请点击页面右边的红心支持楼主。
               阅读文章后,请认真写出自己的感受心得。
               您的留言哪怕只是一个建议都会成为作者创作的动力,请为您喜欢的作者加油吧!
               认真回复交流,会有多种奖励,奖励丰厚,升级更快!详情请参照色城置顶贴!
[/pp]      

作者:yaojiji
2013年12月23日 首发

第五十五回 忠紫鹃为主探口风 痴颦儿二解女儿心

(按惯例PS:黛玉和袭人两个关系是很好的,有交代过了吧?紫鹃对黛玉
更是忠心耿耿。

还有,按理说依着黛玉的脾气秉性,本回对宝玉的那些调笑应该是说不出口
的。可是首先,咱只说在春梦里,黛玉虽然仍是处女,却和妙玉百合了,也算半
个过来人了。还有,黛玉能接受和妙玉共享宝玉,胸襟也会宽广了许多。然后,
黛玉知道了自己要被许配给宝玉,自然心里踏实了许多,也更亲近了些,于是我
就让她的性格开朗了些。好吧,是我又忽悠了……
    嗯,提前祝大家圣诞快乐吧。本来想圣诞送给诸位一份大礼,看了是赶不上
了,我抓紧写当做元旦礼物吧。亲爱的,祝你生日快乐。
                 )

又过了几日,卫家派人来接湘云。虽是不舍,毕竟已是人家的人,贾母也不
好多留。湘云只得洒泪挥别了众人,又哭求贾母,隔些日子务必再派人去接她,
这才一步三回头的去了。宝玉自是又心中烦闷,心想又要有些日子才能和湘云相
聚,难免哀叹了几日,也不出屋子,只把自己闷在房中。

却说宝玉和黛玉的婚事,虽是贾母放下话去,不叫胡乱声张,毕竟是府上一
等一的大事,凤姐早已暗地里安排准备。毕竟这天底下没有不透风的篱笆墙,日
子一久,府里的下人们虽不明说,也在心中知道了个大概,只是假装不知,不肯
当着怡红院和潇湘馆两处的人说罢了。

却说黛玉的丫头紫鹃看着府里的人忙着准备婚嫁用品,心中不免好奇" 这是
要给哪个哥儿姐儿做喜事?我怎的就没听说?只知道迎春姑娘不几日要出阁,可
迎春毕竟是东府里的人,按理不该由这边准备。况且,即便准备了也只备下嫁妆
就好。看这势头,并不是聘女儿,倒像是要取新媳妇的。" 紫鹃正自纳闷,可巧
看见周瑞家的带了一群婆子抬了东西往里走。紫鹃忙上前施礼道:" 周姐姐,看
你这些日子忙里忙外的,什么事这么大周折?" 周瑞家的本是八面玲珑会来事的
人,知道黛玉日后便是这府里的奶奶,这紫鹃是黛玉最贴心的人,日后定是也差
不了的,便有了溜须拍马的意思,便驻了脚笑道:" 紫鹃姑娘,这你还看不出?
准备喜事吗。"

" 嗯,却不知是什么喜事?可是娘娘的事?"

" 呵呵,娘娘虽是喜事,却也不用这样准备。你们先去吧,把这些先送到库
房去请平姑娘过目,我这就跟去。" 周瑞家的打发了一众婆子,才道:" 本是老
太太有话,不叫人乱说。如今姑娘也不是那心里装不下事的人,我竟破例告诉了
你吧。说起来,还要恭喜咱们林姑娘呢。" " 林姑娘?莫不是她和宝玉的婚事?
"

" 呵呵,紫鹃姑娘果然是明白人。" 周瑞家的笑道。

" 那为何不叫林姑娘和宝二爷知道?偏要像这般做贼一样。"

" 这也是老太太的话,说是怕说出来让宝玉知道了定要心浮气躁的,恐延误
了宝二爷的功课。老太太的意思是等到元妃娘娘产龙子的时候就把宝二爷和林姑
娘的大事办了,凑个双喜临门。" 二人又说了一会子,周瑞家的方去了。

紫鹃忙急急地回了屋子。可巧黛玉也正好两腮绯红的从栊翠庵回来。紫鹃一
面帮黛玉换衣一面笑道:" 都说人逢喜事精神爽,今儿看了姑娘的面色可见真不
是白说的。"

黛玉想起方才和妙玉的一番缠绵,虽是知道紫鹃不知情,却也不由得一羞,
啐道:" 越发的没王法了,竟拿我取乐。"

紫鹃笑道:" 我的好姑娘,这可不是取乐的,你且去照照镜子,看看你这气
色是不是好得不行?而且,真的是有喜事呢。" 说着便将方才周瑞家的所说一一
告诉了黛玉。

黛玉听了心中早已喜得不行,却又害羞,便啐道:" 呸,你这小蹄子,光知
道在外头胡乱打听些疯话,又来我耳朵里下蛆,看明儿我回了老太太,撵不撵你
出去?"

紫鹃素知道黛玉口舌厉害,如今又定是害羞,也不生气,只笑着端了茶来:
" 我的好姑娘,这府上除了你和宝玉二人,怕是都知道了。我可是姑娘的人,怎
么能忍心看姑娘蒙在鼓里?唉,可叹你们两个打小在一块儿长大,吵吵闹闹的这
许多年,终于要有个着落了,我都替姑娘高兴呢。二奶奶快请用茶。"

" 你这丫头定是疯了。谁是你二奶奶?" 黛玉白了紫鹃一眼,也不接茶。

紫鹃呵呵笑着将茶盏放在桌上道:" 好姑娘,自打你来了这边我便在姑娘身
边陪着,斗胆说一句,我不单把姑娘当主子,竟是一直把你当姐姐看的。我知道
姐姐和宝二爷两个打小就两小无猜情投意合,只是姐姐命苦父母双亡,不能早早
为姐姐把终身的事定了,这许多年了,都只是悬着。姑娘不知为这事流了多少眼
泪,我可是都一笔笔的记着呢。如今既是老太太做主了,那便是铁板钉钉,再也
不能改的了。唉,老天保佑,终于让你们这对痴情男女有了个好结果,别说是姑
娘你,连我都替你松了口气呢。"

黛玉开始还有些气恼,听到后来见紫鹃说的句句在理,又都是掏心窝子的话,
心中不禁感动,眼圈也红了。" 好妹妹,咱也这么多年了,我只把你当妹妹看。
多谢你这么多年都挂念我。"

" 姑娘,快别伤心,该高兴才是。"

黛玉这才破涕为笑,拧了下紫鹃的脸蛋道:" 只是这二奶奶的名儿可不能胡
乱叫的,不然我可要撕你的嘴了。"

" 是,宝二奶奶,紫鹃记住了。"

" 你个小妮子!看我不撕你的嘴。"

……

这日宝玉又歪在炕上拿着本闲书胡乱翻着,却听晴雯到:" 二爷快起来,有
稀客到了。"

" 什么稀客干客?告诉他我身上不舒服,睡下了,让他改日再来罢了。" 宝
玉只道又是贾雨村或贾芸之流,便不耐烦道。

" 哟,怎么这么大的火气?看来真是我来的不巧了。" 黛玉确已摇摇的走进
来幽幽的道。

" 好你个晴雯,林妹妹来了也不说。" 宝玉顿时来了精神,一下跳到地上。

晴雯掩着嘴笑道:" 林姑娘好几日不来咱们这儿了,可不是稀客?"

" 尽是些胡说。前几日晚上不是还来找我……" 宝玉刚要想说前几日不是还
来怡红院找他去救妙玉,又想起那天晚上袭人方一开门黛玉就闯了进来,正巧撞
上了宝玉和晴雯在床上行巫山之事,忙止住了。

黛玉不由得羞红了脸。晴雯也道:" 呸呸呸,二爷切莫要胡说了。林姑娘快
坐,我去给你倒茶。" 说罢便匆匆出去了。

宝玉挠挠头道:" 林妹妹今日怎么这么有闲?"

黛玉道:" 我是整日都闲着的,不像某个人,整日忙着又是宝姐姐又是云妹
妹的,难得有一丝闲暇。"

宝玉不由得慌了,偷偷用眼角窥了一眼黛玉,却见黛玉也正笑吟吟的望着自
己,脸上并没有生气的意思,这才舒了一口气:" 林妹妹又拿我取笑了。难得湘
云回来一次,是要好好陪陪人家的。宝姐姐家里事情多,我也就多陪她说说话。
"

" 哦,我是那少言寡语的,自是不用多搭理,妙玉姊姊是那好清静的,更是
不用去看了。" 说着接过袭人递的茶,屈膝一礼道:" 多谢大嫂,可不敢当。可
不知二嫂却到哪里去了?"

袭人臊了个大红脸,道:" 林姑娘又拿我们取笑,我不过是个丫鬟罢了。又
不知二嫂是哪里说起?"

黛玉抿嘴一笑道:" 好姐姐,你既然是大嫂,那晴雯姐姐就必然是二嫂了,
这么浅显的理儿,怎么这会子姐姐竟糊涂起来了?" 一番话倒也说得袭人又羞又
喜,答不上话来。

" 林姑娘这么说可是要折煞我们两个了,我们还指望着日后宝二爷娶了林姑
娘,指望到时候二奶奶念着旧日的情分上不撵我们出去,仍留下我们两个照顾二
爷和二奶奶就是我们的福气了。" 晴雯本不好意思进来,如今听林黛玉奚落她们
俩,便忍不住挑了帘子进来。

黛玉哪里不知道晴雯是个伶牙俐齿的,本是见只有袭人才说笑两句呕她,哪
里想那些话都被晴雯听了个明白,此刻晴雯进来说了这些子话,又叫她二奶奶,
不由得大羞,捂着脸道:" 宝玉,看你这屋里的人,我一来就拿我取乐,你若不
打她,我是再也不来了。"

宝玉见三女说笑,早已忘乎所以,只知道在一旁搓着手傻笑。黛玉见了更是
脸红,甩手便出去了。

" 二奶奶,慢些走,当心摔着了可不是闹的。改日有空了再来啊。" 晴雯笑
着朝外喊道。

" 我的好二爷,还不快去追?" 袭人见宝玉仍在那里站着傻笑,又好气又好
笑,拍了宝玉屁股一巴掌道。一语惊醒梦中人,宝玉这才急急地追了出去。

" 林妹妹,林妹妹,别生气,回头我定要好好教训晴雯那小蹄子。"

黛玉这才驻了脚,噗嗤一笑:" 嗯,你是要好好教训了,可不要像那天晚上
那样教训才好。"

宝玉臊了个大红脸:" 好妹妹,又要拿我取笑。我……我……"

黛玉撇了宝玉一眼:" 平日里和姐姐妹妹们油嘴滑舌的,怎么这会子在我跟
前到成了个结巴了?" 说罢抿嘴一笑,又道:" 你呀,告诉你该去看妙玉姊姊,
这么多天了你竟不去,你……"

宝玉仍以为是黛玉吃醋,忙道:" 林妹妹,我……我虽是和妙玉有过两次
……可第一次是我病着,妙玉舍身救我,我只感谢她的大义。第二次却又是妙玉
无端的害了那奇怪的症状,我也是为了救她才……好妹妹,苍天在上,我贾宝玉
心中只有林妹妹,万万不敢再染指妙玉的,倘若有违此话,天……"

宝玉刚要起誓,嘴却被黛玉堵住了:" 你这呆子,好好的可不是又疯了?这
白日里好好的谁让你又胡乱起誓了?"

" 我……我……"

" 你的心,我自是知道的。" 黛玉低头嫣然一笑:" 可颦儿的心,你知道几
何?"

宝玉一把握住了黛玉的手:" 我知道,我都知道。"

" 你个呆子,竟顾得胡说,哎呀,都这么大了,还拉拉扯扯,当心让人看了
去笑话!" 说着便抽回了手,又嫣然道:" 得了,你且回你的怡红院想你的姐姐
妹妹们吧,出来这大半晌,我也乏了,也该回去歇歇了。" 说罢一摇一摇的走了,
只留下宝玉一人在那儿发呆。

站了好一会子宝玉方回过神来,见黛玉早已远去,却仍不懂她的心意,黛玉
已不是第一次示意宝玉应该去探望妙玉,可这并不是平日里黛玉的性子,难道是
她故意要试我一试?可又不像。想来想去也不知所以,不由心下懊恼,转念又想,
好久不见大嫂了,便起步朝稻香村走去。

欲知后事,下回分解。

作者: cih0002    时间: 2013-12-23 09:11

幺鸡更新好快啊,愿意为回家之后肯定要慢好多,有事先出去了,还没细看,回来再聊。
作者: renwoxingdj    时间: 2013-12-23 10:36

先祝幺鸡大大圣诞快乐。再说这一回的语言心理描写可是细致的很呐,看来黛玉即将入口,是不是捎着忠心耿耿的紫鹃呢?期待啊
作者: pt19791110    时间: 2013-12-23 12:05

引用:
原帖由 yaojiji
于 2013-12-23 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93287830&ptid=8939108][/bbs]
黛玉和袭人两个关系是很好的,有交代过了吧?紫鹃对黛玉
更是忠心耿耿
楼主,我看原著袭人对黛玉的关系好像很复杂,出于对其自身的保护及宝玉的立场,袭人本身是抵制宝玉和黛玉结合的,相反很主动的促合宝钗宝玉两人,但因为袭人是个万金油,也相当有心计,在事情还没完全确认的时候和谁都是笑脸相迎,不得罪任何人,

作者: 杀人不流血的刀    时间: 2013-12-23 14:04

想不到病美人也开始调笑定玉的丫环了,明明知道说的袭人说的二嫂是自己,却故意说袭人是大嫂,晴雯是二嫂,有点讨好宝玉的意思,心机很重哟。
作者: lqy1224    时间: 2013-12-23 14:31

文章好就好在有红楼的语言味道,有点原滋原味的感觉。谢谢分享。
作者: yaojiji    时间: 2013-12-23 16:04

pt兄说的很有道理。袭人的确是万金油,人见人爱花见花开什么的。她在贾府里谁都不得罪,没有一个人能说出她的不好来。一方面是她行得正坐得端,一方面是她在小心维护各种关系。上至贾母、王夫人,中间有黛玉宝钗王熙凤史湘云,一直到下面的丫鬟,以平儿为首,紫鹃、莺儿、琴棋书画那一群,甚至连老太太面前当红的鸳鸯都处的亲姐妹一般。(当然,鸳鸯和袭人一开始本来就是一起伺候贾母的。)不过我还真没主意到过袭人有抵触贾宝玉和林黛玉的婚姻的细节。她只是会很小心的试探。她也最懂得宝玉和黛玉之间的感情。
        renwoxingdj:这么急想看黛玉?嘿嘿……再过哥三五十章就差不多了吧?
        杀人不流血的刀:是不是写得有点过了?
作者: lovelymimix    时间: 2013-12-23 18:09

看来兄弟对红楼的分析也相当的到位啊,我觉着这里的可能就是袭人帮了宝玉做成了黛玉和紫鹃。
引用:
原帖由 pt19791110 于 2013-12-23 12:05 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93288416&ptid=8939108][/bbs]

楼主,我看原著袭人对黛玉的关系好像很复杂,出于对其自身的保护及宝玉的立场,袭人本身是抵制宝玉和黛玉结合的,相反很主动的促合宝钗宝玉两人,但因为袭人是个万金油,也相当有心计,在事情还没完全确认的时候和 ...

作者: pt19791110    时间: 2013-12-23 21:02

曹雪芹的原著中可能写的不是很明显,从黛玉的进贾府起,和宝玉一起住一起吃一起玩,贾母的疼爱,袭人都看在眼里,对于宝黛2人之间的事情清清楚楚,黛玉那种柔弱 多心,善变的性格早已看透,只是放在心里,只是趁机会在王夫人前小心谨慎的在抑黛扬宝,87版的央视连续剧就把这个充分验出来了。在这里推到宝钗就看楼主吧袭人的作用有没有显现出来。
作者: 陈耳东    时间: 2013-12-23 21:41

祝幺大圣诞快乐!一口气看了好几章,过瘾呀。看剧透,湘云要怀孕?千万别呀,在那个年代,女子出轨是绝对要被社会抛弃的,湘云是快乐的,别让她承受如此大的压力。宝玉的实力还不足以保护怀了孕的云云。如果是让孩子以卫家传人的身份出现,那湘云回大观园机会有限,得在家哄孩子了呀。难道是要云云怀了孩子,卫家没落,她没办法才回大观园来照看孩子?云云的可爱在于洒脱,如果因为有孩子而和钗黛比拼地位,就不好了。黛玉开始和下人谈笑取闹了,难得!二人的婚事应该是不会出什么差子了吧。黛玉反复试宝玉对妙玉的心思,主要是出于什么想法呢?值得思考。
作者: yaojiji    时间: 2013-12-23 21:55

引用:
原帖由 陈耳东 于 2013-12-23 21:41 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93294032&ptid=8939108][/bbs]
祝幺大圣诞快乐!一口气看了好几章,过瘾呀。看剧透,湘云要怀孕?千万别呀,在那个年代,女子出轨是绝对要被社会抛弃的,湘云是快乐的,别让她承受如此大的压力。宝玉的实力还不足以保护怀了孕的云云。如果是让孩子 ...
嗯。。湘云是要怀孕了,这个剧情基本上不会改了,而且很快就会怀。湘云本来很苦了,又新当了寡妇,不如再苦一点,之后再苦尽甘来,多爽~而且我也不会觉得湘云会因为有了宝玉的孩子而去挣什么身份吧。咱小云云不是那样的人~嗯。不说了,再说就又剧透了
另外PT兄,看了你的回复很有收获,看了这么多遍我都没有注意到这些细节,也没站在袭人的角度上考虑过黛玉的问题,真的受益匪浅,嗯,看来以后袭人可以帮帮宝钗了是吧?

作者: asdf345    时间: 2013-12-24 00:46

人逢喜事精神爽,黛玉知道好消息后,人变得开朗会开玩笑了,不错不错,还鼓动宝玉去看妙玉,黛玉是真心把妙玉当自己人了。 不过黛玉目前来说,性格上面的缺陷还是很大的。黛玉这种人给人感觉太端着了,国人的审美一直在变,现在的汉子们不怎么欣赏太端着的妹子。看过很多妹子学黛玉,不过到最后往往都是学会黛玉的臭脾气,但是没有学会黛玉的文才,结果学着学着成了绿茶婊。对宝黛钗三人的评论,个人感觉是这样的,一般人对作为原著中一个爱情失利者黛玉都是同情的,但是也仅仅是同情她的遭遇但是绝不会希望自己也有黛玉那样的遭遇,对于宝钗道德帝们会鄙视宝钗所谓的八面玲珑和工于心计,但是现实中他们又往往会希望自己可以和宝钗一样八面玲珑左右逢源,对于宝玉,羡慕他可以在妹子堆里滚来滚去的艳福,但是又同时鄙视他不追求名利,所以人其实很矛盾,你同情别人的不幸,不过你不会希望别人的不幸在自己的身上重演,你讨厌别人的所谓的势力,可是你自己无形中也是那样的势力,你希望妹子成群,但是你心中又放不下名利,多么纠结的感觉啊。
作者: asdf345    时间: 2013-12-24 00:48

引用:
原帖由 yaojiji 于 2013-12-23 21:55 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93294230&ptid=8939108][/bbs]

嗯。。湘云是要怀孕了,这个剧情基本上不会改了,而且很快就会怀。湘云本来很苦了,又新当了寡妇,不如再苦一点,之后再苦尽甘来,多爽~而且我也不会觉得湘云会因为有了宝玉的孩子而去挣什么身份吧。咱小云云不是那 ...
宝玉好凶残的感觉,给一个半死的人带了绿帽,然后等这个半死的人死透了,又给他送了一个便宜儿子,宝玉的NTR属性太强了啊。
作者: yaojiji    时间: 2013-12-24 01:12

引用:
原帖由 asdf345 于 2013-12-24 00:46 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93296185&ptid=8939108][/bbs]
人逢喜事精神爽,黛玉知道好消息后,人变得开朗会开玩笑了,不错不错,还鼓动宝玉去看妙玉,黛玉是真心把妙玉当自己人了。 不过黛玉目前来说,性格上面的缺陷还是很大的。黛玉这种人给人感觉太端着了 ...
嗯,黛玉还是有她的魅力的。那些绿茶婊是不配和黛玉相提并论的。黛玉的风韵不是谁都能学的。想学的99%都是东施效颦。
黛玉也不是爱情战争中的失败者,相反,她是完胜的一方。宝钗才是悲情人物。至于宝钗,是现在社会中典型的白富美,那些没资本的女人只有空羡慕嫉妒恨的份了。我刚才突然明白了为什么我这么钟情于宝钗。呐,酒是个好东西。有句话怎么说?喝多了才知道你最爱谁。生病了才知道谁最爱你。呐,今天我好像又喝多了。
嗯,人是很矛盾的动物。得不到的总是最好的。其实这句话不对。如果我现在说,得到了的,又失去的,失去之后才发现,原来自己已经失去了最好的。于是你生不如死。我不期望妹子成群,我也能放下名利,但是我还是失去了我最宝贵的。
跑题了。嗯,你觉得宝玉的属性太强了?我觉得还远远不够呢~~
夜了,早点睡吧,明天又是淫荡的一天。
345,谢谢,这么晚还陪我扯淡。
作者: asdf345    时间: 2013-12-24 09:16

引用:
原帖由 yaojiji 于 2013-12-24 01:12 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93296319&ptid=8939108][/bbs]

嗯,黛玉还是有她的魅力的。那些绿茶婊是不配和黛玉相提并论的。黛玉的风韵不是谁都能学的。想学的99%都是东施效颦。
黛玉也不是爱情战争中的失败者,相反,她是完胜的一方。宝钗才是悲情人物。至于宝钗,是现在社 ...
其实,爱情本没有对错胜败之分,只有愿意和不愿意。黛玉和宝钗其实都是悲剧。

哦,又喝酒想起情殇了啊,相遇相知难相守,有些人注定是过客。现在一切所遇到的苦痛是为了将来遇上真正对的人的时候所必经的试炼啊。
作者: cih0002    时间: 2013-12-24 11:59

幺鸡的红星心不算多,回复数量也只算是中等,不过回复质量真的没的说,都是认真看了之后回复的,这点比大多数回帖强很多啊,只凭数字不能证明人气高低的,关键是看读帖的人们是否认真,幺鸡的文字功底也是有目共睹的,行文风格很接近原著,写同人最怕的就是看着是另一本书。
临近新年祝福幺鸡在新的一年里工作顺利,节节高升,家庭幸福,和和美美!不会说什么祝福语,最后希望作者在新的一年里也给大家带来更好的文章。
作者: lucialou    时间: 2013-12-24 13:23

排版可用!

作者: yaojiji    时间: 2013-12-24 13:28

引用:
原帖由 cih0002 于 2013-12-24 11:59 发表 [bbs=redirect.php?goto=findpost&pid=93298592&ptid=8939108][/bbs]
幺鸡的红星心不算多,回复数量也只算是中等,不过回复质量真的没的说,都是认真看了之后回复的,这点比大多数回帖强很多啊,只凭数字不能证明人气高低的,关键是看读帖的人们是否认真,幺鸡的文字功底也是有目共睹的 ...
哈哈 马屁收到,祝福也收到~也祝你新的一年屋里红旗不倒,屋外彩旗飘飘。
其实我真不在乎什么人气了。上一章说鄙视人气其实是在鄙视整个文区的人气,原创区好想一天才百八十的回帖,作者区更惨~
我写的东西有人看就行了。就像你所说的,哥几个都是认真看了之后给我的回复,幺鸡很感激。
其实红楼本来就算是一个冷门的题材了吧?我想喜欢红楼春梦的,大多数都是喜欢原著的,才会认真看我在这里白话吧?而真正看过红楼的,来这里逛论坛的又有几个呢,所以,有你们几个我就很知足了~知足常乐吗。
闲了就敲敲字,写完一章发出来,然后和你们在这里扯扯淡吹吹水,幺鸡很享受这件事。这就够了。
作者: pt19791110    时间: 2013-12-24 17:44

还有一点,红楼原著第六十三回“怡红群芳开夜宴”中众人在行酒时各人抽到的花名签,包括题词和引用的一句旧诗,都是谒语式的,足见在作者的心目中,她们的才情样貌、性格命运都是与花一般,原也是有了定数的,薛宝钗是“艳冠群芳-任是无情也动人”的牡丹花,贾探春是“瑶池仙品-日边红杏倚云栽”的杏花,林黛玉是“风露清愁-莫怨东风当自嗟”的芙蓉花,史湘云是“春梦沉酣-只恐夜深花睡去”的海棠花,袭人是“武陵别景-桃花又是一年春”的桃花,希望幺鸡熊能充分的把这些能写进去,突出她们的如花的娇艳。
作者: sweepcloud    时间: 2013-12-24 21:10

说实话,不喜欢袭人这样八面玲珑的女人,没有活出真实的自我,做个丫头是不错,要论红颜知己就差远了。
作者: asdf345    时间: 2013-12-25 01:19

圣诞节到了啊,祝幺鸡大大和各位书友圣诞快乐啊。
作者: maya003    时间: 2013-12-25 14:30

这一段写的真是声情并茂,精彩纷呈。林黛玉进怡红院就如同当日诸葛亮进东吴舌战群儒,一条香舌如同唇枪舌剑,杀的宝玉、袭人丢盔弃甲、连连讨饶,亏得晴雯骁勇,可堪匹敌也。其情其景,读来如同亲身经历,黛玉的尖酸刻薄又一往情深,袭人的温婉细心又心有计较,晴雯的伶牙俐齿又铮铮傲骨均历历在目,一气读完令人如饮琼浆,酣畅淋漓,浑身三万六千个毛孔都通畅了,真是妙!妙不可言!
作者: hxsoft    时间: 2013-12-26 15:51

这是我收到的最好的圣诞礼物了,看来剧情有峰回路转、柳暗花明的变化呀。
作者: diyao    时间: 2013-12-27 20:10

确是好文,最喜欢的就是红楼毓的。
作者: asdf250    时间: 2013-12-27 23:19

过了过了,这还是林妹妹吗?!强烈要求还是给这里留一个脸嫩的小妞来玩起来有趣些,否则一院子的骚货就没意思了.
作者: 无与伦比    时间: 2013-12-28 18:54

因为本人甚爱紅楼,所以楼主的文章本人不曾落下。红楼梦乃古代小说文学的巅峰。评价之所以如此高,是其中的细节及人物性格的刻画十分了得,楼主将人物性格改动幅度甚大,刻画也不甚精细,若能多揣度揣度原著,人气定是无限膨胀!
作者: 123fugu    时间: 2021-11-27 15:33     标题: 回复 1楼 的帖子

看不下去原版红楼,这个H版还是看得下去,就是感觉跟原版角色性格不太相符

欢迎光临 SiS001! Board - [第一会所 关闭注册] (http://wvw.mobile.sis001.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2