[征文冠军] 【2018文心雕龙——欲目春情】【盲山,盲妻】【45】(完)【征文冠军】

本主题被作者加入到个人文集中
我作为一个脑补人设全靠名字,剧情分析基本靠猜的低端读者,自然是提不出什么有价值的建议,但我还是要说,这篇文章的人设太对我胃口了,听说是长篇,那只看第一章可能看不出什么走向,但感觉男女主能力都不是很强的样子,估计后面得虐。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +10 回复奖励 2018-10-11 21:18
  • 逍遥夢 金币 +10 征文期间,双倍奖励!! 2018-10-7 08:41

“悲剧将人生的有价值的东西毁灭给人看”——鲁迅

其实单论“悲”,这个结局真的不算特别悲惨,甚至还有着黑夜即将过去,美好的明天就要到来的感觉。但要说这个故事是不是悲剧呢?我认为是的,而且非常悲。

第一个点是“落差”,这里我想到了两点,一个是故事,一个是女主角。故事上的落差就如同作者最后所说,前篇和后篇是完全不同的风格。我试着从前几章直接跳到最后几章来看,若非角色的名字相同我甚至会相信这是另一篇文章。前篇的故事实在太美好了,如果没有标题和开头有意将读者的思路引向悲剧方向,这就是一篇纯爱文。虽然回过头来再看时确实能看到许多作者留下的伏笔,但在当时也是说得通的。果然,最遗憾的不是“得不到”,而是“曾经拥有”。再说说女主角的反差,开头的女主有着几乎完美的人设,这种人设其实挺多见的,不少ntr向作品都有着差不多的女主人设。本篇的优点是对男女主角感情的刻画,让人感觉这两个人就应该在一起,两个人就应该互相对对方好。男主确实一直都在为女主付出,而女主的背景就注定了她会辜负男主,而到了后期女主的一些有争议的决定更是让我有种很失望的感觉,我在不经意间就将这种对女主的喜爱变成了对她的越来越高的要求。

说完了“悲”,再说说第二点——“惨”。体现这一点很显然就是男主了。我们的男主在中后期实在是太惨,而文中又有许多男主的心理描写,详细的心理描写让包括我在内的许多读者都是会情不自禁的代入男主的。这种代入感使得男主内心被折磨时读者也能感到痛苦,我本人是在结尾处欲语泪先流那里达到顶峰,有种从内心深处流露出来的惆怅感。其实我能感觉到在结尾处气氛有回到了前篇的那种积极阳光的感觉,但是此时心态已经变了,就如同男女主之间的关系一般再也回不去了。

其实刚看这篇盲山的时候是不知道夜月大大同时也是爱与欲的年华的作者的,但年华也是我非常喜欢的一部作品,后来知道后确实发现了一点人设上的重合之处,但在看年华的时候我却并不认为那是悲剧,或许是因为年华的男主一开始就是一个“外人”的设定吧,那种一开始就没有得到,之后能得到一点都是赚到的感觉就没有拥有再失去的感觉。

都说悲剧往往更能给人带来震撼,确实这部盲山给人感觉非常深刻。不过说起来我还是更喜欢年华那样风格的(虽然我在年华里并没有写过长评),可能是因为我还太年轻吧哈哈。不过谁知道呢,年华才刚刚十几章,故事还没怎么铺开,没准哪天就突然悲惨起来了呢(不)。

好久没写过这么多感想了,可能会有些逻辑混乱、词不达意,但我是真心喜欢这部作品的。
本帖最近评分记录
  • 缘心 金币 +51 认真回复,奖励! 2019-5-28 01:59
  • 缘心 +1 认真回复,奖励! 2019-5-28 01:59