[杨驿行] 【踏玉河】壹

回复 8楼 的帖子

继续锲而不舍的  构建极端世俗又极端狂乱的大周宇宙……    :)
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +1 认真回复,奖励! 2022-2-28 09:51

回复 7楼 的帖子

人性啊……

那都是些没法子的事儿   :(

回复 6楼 的帖子

同笑同笑  这个地方是挺损人的

谢兰陵先生错爱~

回复 4楼 的帖子

谢谢版大现身鼓励~

回复 5楼 的帖子

呃……

这个……好吧

看到作者大大发出新文,简直惊喜,看后更是爱不释手(机)。文章构思之精彩,行文之精致与语句之精美,令小弟拍案叫绝。严重感谢!

天工开物这一部分似乎是叫“珠玉”。写到采玉女的仅仅篇头那么一句,竟扩展想象了这样一篇叙事宏大,描写丰富的大作,虽然只是一个开头,足以让人对后面的内容有了无限期待。

小弟读文偶有些微看法,不过是些无关紧要的细枝末节,一时唐突说出,方家见笑。

文中看来,“侍人”的姑娘先是做了十几年的“踩河”,才机缘巧合到弄玉阁,那么她的年纪恐怕已比一般的“小姑娘”大了。另外在极为年轻的年纪做踩河,不说容貌惹过的烈日与秋霜,挨过多年鞭打也会把疤痕烙在身上。那么踩河如何被选做侍人,其中的机制应该是一个比较有意思的地方

另外说到语句,“禁著罗袜与鞋”似乎略有不妥,罗袜只是一种材质的袜子,那么布袜就可以吗。“禁著袜、履”的表达会不会更好?一点浅见作者海涵
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +18 认真回复,奖励! 2022-3-1 01:35

上次只是说了景仰之情如滔滔江水,并没有说啥实质性的东西。
兄弟也提到,本文其实并非随手而作,还是颇花了一番费心思。
作为我来说,无论文学功底,还是对历史古籍了解研究远不及兄弟,
所以在这个方向领域就不班门弄斧了。
从元元时代到今天,兄弟时隔数年,又推出一新作,说明某种欲念还存在于兄弟心中。
在那个时代开始,现在还在写的人,我想真的不多吧。
那是什么呢?与女人有关,这是毫无疑问的,但又是一种什么样的欲念呢?
其实我也没有这个能力分析,毕竟我的水平的和兄弟还是有不少的差距。
不过,如果分类的话,我们总还是属于一个类别,还是应该够归到虐文这一类别里。
当然兄弟的文章要比我残酷得多得多。
是不是可以这样理解,对于女人的欲念分成四个等级,
第一是性交(强暴和正常交合都算)
第二是奴役
第三是破坏
第四是杀死
我毫无疑问属于第一个等级,在第一个等级中已获得足够刺激快感。
兄弟的欲念在第二和第三级,
欲念与现实中人品是两码事,我写了那么多年虐文,现实中一点都不残暴,人人都说我是好人。
我或许还能从第二奴役中寻找兴奋点,到第三等级基本是找不到兴奋点了。
但人与人总是不同,审美不同,爱好不好,在千千万万人中,总是有相同审美爱好人的存在。
有次微嗔提到,以文传道的概念,对于我来说是很难理解的事。
是这样吗?是因为某种在现实中不可能实现的欲念而进行创作,还是有什么我没能领悟的道在其中。比如用奴来表达封建社会的残酷啥的,不过我想想应该也不是
踏玉河应该不会太长,想不到剧情会如何发展。
胡乱说了些,本来都不想发了,怕说得不好见笑了,不过,写了就还是发吧。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +32 认真回复,奖励! 2022-3-1 01:36

引用:
原帖由 幻想3000 于 2022-3-1 00:54 发表
上次只是说了景仰之情如滔滔江水,并没有说啥实质性的东西。
兄弟也提到,本文其实并非随手而作,还是颇花了一番费心思。
作为我来说,无论文学功底,还是对历史古籍了解研究远不及兄弟,
所以在这个方向领域就不班门弄斧了。
从 ...
幻想兄好

那么长的时间以后,我的确是考虑过,也自问过事情会变成这样的原因的。我觉得各人追踪自已的心路更加贴近,所以我只说自己。我觉得性欲当然是基础,没有性欲的话也就没有什么性欲的表达了。但是性欲是必要的条件,不是充分的理由。因为每一个男人女人都有同样的性欲,但是显然并不是每一个男人女人都会在整个后半生中坚持撰写情色故事。

我自已的充分的理由,是我的对于文字的执着的迷恋感。之所以会有这样的感觉,可能也不算很奇怪,大概就只是因为我的幼年和童年时代正好因为命运,而置身在一个周围都是书的环境。我从小跟人接触的少,跟书接触的不成比例的多,我很小的时候就看过很多,很多的书。

因此我把文字看成自己的人生中的一个非常重要的组成部分是很自然的。我对于汉文字的兴趣,迷恋,摆弄和操作,几乎具有宗教和信仰般的热情。各种各样地玩弄文字,看它能够变成一些什么奇怪东西,是我的人生的唯二目的之一。

情色方向只是我的表达欲望正好爆炸出了火光的那个方向,按照路径依赖,我就把更多的努力和情绪运用到了这个方向上。

简单地说,大致上的心路就是这样了。当然详细分析的话还可以展开很多,不过那肯定会太过冗长的。至于批判封建,甚至批判人性那些并不重要,我其实也并不批判封建和人性。重要的是那个要炸裂自己,宣泄出一个独特表达的决心和热情,这一点正是你很明显也同样拥有的事。

人性之所谓的道,就是这个要朝向从来没有前人能够到达的空虚地方,绽放出只属于我一个人的光辉的决心。

当然了,这种决心本身也是无法得到证明的,没有人在意的,自以为的,所以也是空虚的,人性和道是同一件事,本来就是永远朝向空虚投射的欲望。各人按照各人的感悟追寻它就是。

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +31 认真回复,奖励! 2022-3-1 15:33

引用:
原帖由 杨驿行 于 2022-3-1 10:38 发表

人性之所谓的道,就是这个要朝向从来没有前人能够到达的空虚地方,绽放出只属于我一个人的光辉的决心。

当然了,这种决心本身也是无法得到证明的,没有人在意的,自以为的,所以也是空虚的,人性和道是同一件事,本来就是永远朝向空虚投射的欲望。各人按照各人的感悟追寻它就是。 ...
别说,老杨叔叔的这个心态还真是很有禅宗的意思了。
本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +1 认真回复,奖励! 2022-3-1 15:34

引用:
原帖由 lanmao20000 于 2022-3-1 00:01 发表
看到作者大大发出新文,简直惊喜,看后更是爱不释手(机)。文章构思之精彩,行文之精致与语句之精美,令小弟拍案叫绝。严重感谢!

天工开物这一部分似乎是叫“珠玉”。写到采玉女的仅仅篇头那么一句,竟扩展想象了这样一篇叙事宏大 ...
猫老师好!  

往前翻了翻,上回十月见到以后已经  又过掉了四个多月,不管怎么说,我还是践行了承诺……

猫老师真是个仔细的人啊……

第一条,岫儿的年纪。岫儿第一次下河大概是七到八岁。她在故事里的现在出场的时候大概二十出点头了。这里存在的一个问题,是现代人对于古装故事的心理感觉。按照王子可能是四十上下的年纪,现代人至少可以把二十五六以下的女孩都看做小姑娘。但是如果真在古代,十四岁就可以算成年,二十五都是老阿姨了。这种地方写手只好含糊过去。

另一个,人在自述的时候为了各种人性的理由,往往会夸大或者缩小时间跨度,岫儿在这里为了招怜,为了夸耀,多少是会倾向于延长她的时间。

还有就是……老师说得太对,太准了,岫儿离开采玉工场的过程真的就是这个故事里一个很重点的戏码。这里的提示,就是故意要招人去想的。

第二条,罗袜。猫老师这个点真的特别细……细到了能够让我猜一猜,……老师有足控。

这地方是故意的。

罗袜是个文艺词。鞋,是个生活用词,这俩都不是拽文的公务词。

前边一路都是假模假式的公务词,拽着,拽着,突然跳出来一个罗袜,像老师这种特别细的读者呢,突然就会嗯?的一下子。再后边跟一个鞋,特别平民。不是履。

如果是履的话呢,那就一溜顺过去了。这地方本来真就是履,我后来读着读着突然跳出了罗袜这个词,立马就给加进罗袜,换成了鞋。所以我是个总要暗搓搓地搞事情的足控。

罗袜这种词吧……它是个走着走着,焦点暗暗的就虚掉了的东西。镜头其实是飘忽了一下。

老师可以试试把袜和履代进那个段子里边去读读看。

不过我还是真的喜欢像猫老师您这样的读者,真心的,因为我也真的出过自以为是的搞来搞去,最后搞出一个大bug的蠢事,后来也是读者朋友告诉我的,所以还是真心希望,猫老师能够继续跟踪下去监督我的各种花活儿……谢谢蓝猫老师喜欢我的故事~

另外……这会是个很长的故事~

本帖最近评分记录
  • 夜月 金币 +33 认真回复,奖励! 2022-3-1 15:34