[杨驿行] 【良洲】(1-2)

本主题由 System 于 2023-6-21 05:00 解除限时高亮
踏玉河完全看不懂,用词太深奥,大白话才符合我的水平~~此文看来也是走高端路线,尽量理解吧,没文化看个文章都费劲
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-11 23:27

520老友好啊   又有些日子没见着啦

引用:
原帖由 duesseldorf 于 2023-6-11 18:06 发表
我说怎么如此熟悉,原来文中一段出现在大神和abwehr的回复里面。
其实写实也好,梦想中的故事娓娓道来也好,对于我们白嫖来说有的看就好 ,这个是大神意愿。
比如四年吧,看过这个故事对现在缅北噶腰子就有心理承受能力了。黑 ...
嘿嘿嘿  看到abwehr那个长段子的回复了  这个兄弟我实在是有点偷懒偷鸡了
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +1 认真回复,奖励! 2023-6-11 23:27

引用:
原帖由 zhyfpig 于 2023-6-11 19:21 发表
一直开玩笑让杨老赠本书,没想到真给了,还这么快(五年以上),泪奔啊。

沼泽、龙(两栖,蜥蜴或鳄,总之不会是蛙)、牺牲和祭司、仪式的流程,我们来到了远古的蛮荒之地......对了铃铛和束缚是必须的,老规矩了。

第一节祭司和奴隶,是工 ...
1、  是……几乎十年之前答应会所里的热情读友,要为他写的(我可真老……(真懒惰

2、  全放飞自嗨了  反正那是个好脾气的大叔……他不能生气……不能拿我怎么办

3、  另外其实……  我正在试着建立写手自己的私设  我设想他们是部落联盟

女人的部族传统  是预言未来和记忆历史  预言啊  祈雨啊  

我的幻视里有一个姑娘们坐在水边上歌唱谣曲的场景

她们负责把所有先祖们作出过的荣耀事件编进歌里去  经常唱几遍  帮助族群维持集体记忆  这个在没有文字的时代很有用处的

她们是智识阶级的前身

4、  她们和一个比较能打仗的部族通过联姻保持合作关系

有一个王  有一个交换的仪式象征之类

这个东西比较大  我的智慧和能力不能足够地掌握  我得走着瞧
本帖最近评分记录
  • 明日登峰 金币 +28 认真回复,奖励! 2023-6-11 23:28

预言倒溯了时间之水

商以前不可考,就从商开始吧。

商的祭祀除了祭奠,更重要在于问卜。既然是求神灵办事,问的事越重要,
祭品的价值必须越高。馒头、酌肉、牛羊,祭品的等级逐步提高。更高呢?是人,
等级依次是奴隶、平民、贵族甚至首领。

典型如悲催的周文王,他父亲季厉被商王武丁(纣王的爷爷)当做祭品献了,
他儿子伯邑考同样命运,事后还被做成酌肉由贵族们分了,周文王也分到一块。

祭祀之后,轮到神出牌,神会把答案交由大祭司转达。注意,是大祭司,也
就是大祭司作为中介,传达着神的旨意。

那么问题来了,旨意到底是神的还是大祭司的?都不是,是王的。商王可以
换掉祭司,没有祭司能换掉商王,这就是君权对神权的压制,当然也可以叫利用。

即使在商灭亡1500年后,欧洲的神权也不过尔尔,说是君权神授,实则25任
教皇里,16人是皇帝直接指派,5人被皇帝罢黜。随着十字军东征,神权崛起,随
后到达巅峰,黑死病泛滥,神权崩塌。

可见,大多时候,神权是君王忽悠百姓的工具,也是杀死异己的借口(此处
继续参见周文王,文王表示:「淦!」)。

商朝重祭祀,而终其一朝,最大的祭品就是纣王。牧野之战后,纣王自弑,
周武王和姜子牙割下他的脑袋,连同他的两个妃子(其中一名叫妲己)一起,在
朝歌举办了一场前所未有的盛大祭祀,陪葬奴隶六十余名。这场行为艺术颇具黑
色幽默的意味。

「祭如在,祭神如神在」,商之后500年的孔子看得明白,关键在「如」,既
然是「如」,神的旨意不过是君主精美的包装罢了。

至于祭司,运气好的如姜子牙,得以善终,运气不好,大概率成了背锅侠。

考虑到运气的稀缺性,本文的祭司,大抵是运气不太好的,毕竟「天地不仁,
以万物为刍狗;圣人不仁,以百姓为刍狗」。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +70 认真回复,奖励! 2023-6-13 01:57

作者大大写的很好,继续努力

回复 6楼 的帖子

清楚是清楚了,但不令人开心嘛哈哈。所以大家只好发出“太令人遗憾了。。。”之类绝望的呻吟。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-14 02:22

引用:
原帖由 lanmao20000 于 2023-6-13 13:09 发表
清楚是清楚了,但不令人开心嘛哈哈。所以大家只好发出“太令人遗憾了。。。”之类绝望的呻吟。
还是会有老朋友们捧场啊。

我觉得这样很好的  适合我如今的年龄  和我如今的心境。
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +1 认真回复,奖励! 2023-6-14 02:22

引用:
原帖由 杨驿行 于 2023-6-11 22:38 发表
520老友好啊   又有些日子没见着啦
是啊,您的文章早些年的还能探讨下,能看懂,能明白,现在的造句用词实在是超出了我的理解水平,只能看个大概了,还是挺怀念木斯塘
本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +3 认真回复,奖励! 2023-6-14 02:23

引用:
原帖由 gsgty520 于 2023-6-13 19:25 发表

是啊,您的文章早些年的还能探讨下,能看懂,能明白,现在的造句用词实在是超出了我的理解水平,只能看个大概了,还是挺怀念木斯塘
这位兄台……

木斯塘是曾九老大~

另外我的印象  你老兄很早很早开始每次留言都是说看不懂  到现在没有十年  也有八年了……吧  

本帖最近评分记录
  • qwer___12 金币 +2 认真回复,奖励! 2023-6-14 02:23