[短篇] 先秦笑话之三

先秦笑话之三

版主留言
dlhsw(2014-1-22 15:23): 每个笑话都要有序号,重新编程好后短信联系我加分,记得要附带帖子地址
1.学习偷抢
    宋国的一个穷人向齐国的一个富人请教致富的办法。富人说:“原来我也很贫困,现在
日子过得富裕,因为我每天辛辛苦苦偷呀、抢呀。第一年生活就能维持,第二年已吃穿不
愁,第三年我家就粟满囤谷满仓了。”
    穷人听了,也不问清楚他怎样偷抢的,就回到家乡动起手来。每天晚上,他翻墙挖洞,
大肆盗窃,家里居然也富足起来。不料官府捉赃将他判罪,连家里原来的破旧什物也统统没
收。这个小偷刑满释放后,跑到齐国把那富人着实埋怨了一顿。
    富人笑道:“唉!你把我的意思误会了。我是抢天的季节,偷地的资源。种庄稼,建房
屋,捉野兽,捕鱼虾,我从自然界把它们偷了,抢了,这是光明正大的呀!那些私人的财
物,是人们用劳力取得的,只属于他们自己。你去偷抢,当然犯罪了。你怨谁呢?”

2.孔子吃饭
    孔子被围困在陈国与蔡国之间,整整10天没有饭吃,有时连野菜汤也吃不上,真是饿
极了。
    学生子路偷来了一只煮熟的小猪,孔子不问肉的来路,拿起来就吃;子路又抢了别人的
衣服来换了酒,孔子也不问酒的来路,端起来就喝。可是,等到鲁哀公迎接他时,孔子却显
出正人君子的风度,席子摆不正不坐,肉类割不正不吃。
    子路便问:“先生为啥现在与在陈、蔡受困时不一样了呀?”
    孔子答道:“以前我那样做是为了偷生,今天我这样做是为了讲义呀!”

3.也是逃兵
    敌人双方对阵,战鼓一敲,开始交锋厮打。不久,一方丢盔弃甲,掉头就逃。有的士兵
逃了100步停下,有的逃了50步停下。逃了50步的士兵大声嘲笑那些逃了100步的士兵:
“嘿嘿,怕死鬼,逃得比兔子还快!”

4.月偷一鸡
    有个人每天偷邻居一只鸡。别人劝诫道:“这不是君子应该做的行为。”
    他便说:“那么让我先少偷一些,改为每月偷一只,到明年再停止偷。”

5.齐人自夸
    有个齐国人,每次外出总是酒足肉饱而回。他的大、小老婆奇怪地问:“你同谁一起吃
饭呀?”他说都是有钱有势的显贵人物。大、小老婆很是怀疑。
    第二天清早,大老婆偷偷跟在丈夫后边观察。只见他走到东门外坟地里,向祭奠的人乞
讨祭毕的酒食吃,吃不够又到别外去讨。原来如此!
    回到家里,她气愤地告诉小老婆。两人正在院里责骂丈夫。丈夫却一摇一摆地走回家,
又向她们吹嘘起来。

6.用羊换牛
    梁惠王坐在大殿上,正好殿下有人牵着一头牛走过。惠王问:“将牛牵到哪儿去呀?”
    牵牛人答:“杀掉它,用它的血涂钟。”
    惠王说:“放掉它!我不忍心看它那惊恐战栗的样子,像这样没有罪就活活给杀死,多
可怜啊!”
    牵牛人问:“那就不必涂钟了吧?”
    惠王忙说:“怎么可以不涂钟呢?换只羊杀吧!”

———————《笑话6000年》

本帖最近评分记录
  • dlhsw 金币 +3 知错能改,金币送上,继续加油 2014-1-24 12:13

不错,不错不错
本帖最近评分记录
  • dlhsw 金币 -3 字数不足,扣3金币。 2014-1-22 15:23